Администрация Прилузского района и села Объячево обязаны ликвидировать несанкционированную свалку

17 октября 2018 года, 12:55 | Прилузский

    Прилузский районный суд рассмотрел иск прокурора Прилузского района о возложении на администрации муниципального района "Прилузский" и сельского поселения "Объячево" обязанности по ликвидации несанкционированной свалки в деревне Беляевская.

    В ходе прокурорской проверки, проведенной совместно с Прилузским районным комитетом по охране окружающей среды, в районе деревни Беляевская обнаружена свалка бытовых отходов общей площадью около 1,5 гектаров. Отходы бесконтрольно складировались местными жителями на не приспособленном для этого участке, относящемся к землям сельскохозяйственного назначения.

    О существующей проблеме местным властям стало известно еще в 2016 году, когда на свалке произошел пожар. Однако никаких мер по вывозу накопившихся отходов, оборудованию полигона, а также восстановлению сельскохозяйственной земли предпринято не было. Представители администраций района и поселения ограничились проведением тематических бесед с населением в надежде, что это исправит ситуацию.

    Подобное бездействие суд признал незаконным, напомнив, что местные администрации несут ответственность за поддержание экологической безопасности на вверенной им территории, при условии, что невозможно достоверно определить ни собственника отходов, ни владельца земельного участка. Как указал суд, само по себе присутствие на территории Республики Коми регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами не освобождает местные администрации от ответственности за свалки, образовавшиеся до начала его деятельности. Своим решением суд возложил на администрации района и сельского поселения обязанность ликвидировать свалку и произвести рекультивацию нарушенной земли.

    С такой позицией согласился и Верховный Суд Республики Коми, оставивший без изменения решение суда первой инстанции и отклонивший апелляционные жалобы местных администраций.

    Решение суда вступило в законную силу, исполнение решения находится на контроле прокуратуры Прилузского района.

    Комиинформ

      Ключевые слова: свалка
      Рубрика: Экология
    • 0
    • 0
    • 1
    • 0
    • 0

    Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

    Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



    Новости mediametrix

                           
                           
                           

    Видео








    Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
    Смотреть видео