В Коми управляющая компания незаконно повышала тариф на содержание и ремонт общего имущества

В Коми управляющая компания незаконно повышала тариф на содержание и ремонт общего имущества
В Коми управляющая компания незаконно повышала тариф на содержание и ремонт общего имущества
logo
В Коми управляющая компания незаконно повышала тариф на содержание и ремонт общего имущества
Фото Якова Шлегеля

Управляющая компания в Сосногорске незаконно повышала тариф на содержание и ремонт общего имущества.

По информации Службы стройжилтехнадзора Коми, в августе 2017 года жильцы многоквартирного дома № 3 по улице Комсомольской в Сосногорске обратились в Государственную жилищную инспекцию по Сосногорску по вопросу установления управляющей компанией "Лидер М" размера платы за содержание и ремонт общего имущества дома.

В квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг значился очередной новый тариф на содержание и текущий ремонт в размере 41,72 руб./кв.м.

Инспекция в отношении ООО ЖК "Лидер М", которая управляет многоквартирным домом на основании договора управления с 2008 года, провела проверку. В ходе нее было установлено, что управляющая компания повышала тарифы на содержание и ремонт жилья самовольно в одностороннем порядке, таким образом нарушив требования части 7 статьи 156 Жилищного кодекса и пункта 31 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

"Размер платы на содержание жилья в многоквартирном доме, где не созданы товарищества собственников жилья или любой специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений. Повышение стоимости возможно только после принятия соответствующего решения. А согласно пункта 31 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме решение принимается на срок не менее чем один год с учетом предложений управляющей организации", - отметили в Службе.

Кроме этого было установлено, что "Лидер М" в договоре управления многоквартирным домом прописала формулировку о ежегодном одностороннем повышении размера платы на процент роста инфляции, что также является незаконным. К тому же, с 2008 года собраний собственников помещений, на которых устанавливались тарифы размера платы за содержание и ремонт общедомового имущества не проводились.

В адрес управляющей компании было выдано предписание прекратить начисление платы за содержание общедомового имущества в размере 41,72 руб./кв.м., выполнить перерасчет платы на основании базового тарифа, утвержденного договором управления от 2008 года, а также инициировать собрание собственников помещений для утверждение нового тарифа.

Управляющая компания с решением надзорного органа не согласилась и, посчитав выданное Службой предписание на соответствующим нормам законодательства, обратилась в Арбитражный суд Коми. Суд нарушений закона не усмотрел. Однако управляющая компания обжаловала это решение в Арбитражным суде апелляционной инстанции.

14 сентября апелляционный суд постановил решение Арбитражного суда Республики Коми оставить без изменения, а апелляционную жалобу жилищной компании "Лидер М" - без удовлетворения.

Таким образом суд встал на сторону жильцов многоквартирного дома, у которых теперь есть право на перерасчет за все десять лет.

  Ключевые слова: ЖКХ
  Рубрика: ЖКХ
  • 1
  • 16
  • 1
  • 1
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео