Депутаты Госсовета Коми рассмотрят на сессии 31 вопрос

16 октября 2018 года, 16:00 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Президиум Госсовета Коми утвердил повестку предстоящего заседания парламента, которое состоится 25 октября. В повестку включен 31 вопрос.

Среди социально значимых вопросов – о республиканском бюджете на 2018 год и плановые 2019 и 2020 годы, о бюджете территориального ФОМСа Коми на 2018 год и плановые 2019 и 2020 годы, об утверждении величины прожиточного минимума пенсионера в республике, о льготных тарифах на тепловую энергию и льготных тарифах в сфере водоснабжения и водоотведения, об административных комиссиях и другие.

Семь вопросов были исключены из повестки и перенесены на следующие заседания.

В частности, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Геннадий Горбачев отозвал законопроект "О внесении изменений в статью 1 закона Коми "Об образовании", внесенный в апреле 2018 года. Это было сделано в связи с тем, что соответствующие изменения об изучении государственного и родного языков были приняты на федеральном уровне. Кроме того, более полный законопроект на эту же тему внесен в повестку группой депутатов (С.Артеевым, Г.Горбачевым, Н.Дорофеевой, В.Жиделевой, А.Макаренко, В.Смалий,С.Чураковым), именно он и будет рассмотрен на сессии Госсовета Коми.

Также был перенесен законопроект "О перераспределении отдельных полномочий в сфере рекламы между органами местного самоуправления муниципальных образований в Коми и органами госвласти РК".

По словам председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степана Чуракова, законопроект перенесен, так как нет четкого понимания по финансам, поэтому депутаты ждут заключения Контрольно-счетной палаты РК.

Вопрос о назначении депутата В.Жарикова председателем комитета по этике был перенесен в связи с тем, что он сам взял самоотвод.

Дискуссию вызвал вопрос о проекте постановления "О заявлении Госсовета Коми "О пенсионной реформе РФ". Спикер Госсовета Коми Надежда Дорофеева предложила снять вопрос с повестки, поскольку он утратил свою актуальность в связи с тем, закон уже принят на федеральном уровне. Депутаты фракций КПРФ и "Справедливая Россия" не согласились с ее позицией.

С.Артеев заявил, что вопрос о пенсиях не оставляет никого равнодушным, поэтому вопрос необходимо рассмотреть и обсудить на заседании парламента, но гораздо больше было бы пользы, если бы народные избранники работали над предложениями, улучшающими положение северян.

 

 

Геня Джавршян

  Ключевые слова: Госсовет, президиум
  Рубрика: Политика
  • 0
  • 0
  • 4
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео