Немецкие студенты сравнили прилузские боры с европейскими дубравами

14 октября 2018 года, 18:20 | Прилузский
Фото Юрий Паутов

Группа немецких студентов, состоящая из 11 бакалавров и магистров лесного дела Гёттингенского университета имени Георга-Августа, побывала на демонстрационных маршрутах "Серебряной тайги".

news-18092018_01-2-1030x773.jpg

Маршруты создали сотрудники Фонда содействия устойчивому развитию (признан иностранным агентом) в рамках проекта Модельный лес "Прилузье". Студенты не только побывали на экскурсиях, но и прослушали курс лекций по истории освоения лесов и ведения лесного хозяйства в Коми, по внедрению и развитию FSC-сертификации на лесозаготовительных предприятиях России, встречались с руководителями ГУ "Прилузское лесничество" и посетили лесные делянки в Ношульском участковом лесничестве и в селе Занулье.

Начиная с 2012 года при содействии Фонда "Серебряная тайга" в Коми проводится международная летняя Лесная школа для студентов зарубежных вузов, готовящих специалистов в области лесного хозяйства и лесной экологии. Ознакомление с зарубежным опытом является обязательной частью обучения студентов европейских вузов. Студенты подают заявки на специальные гранты, и лучшие из них получают возможность ознакомиться с зарубежной практикой ведения лесного хозяйства.

news-18092018_02-2-1030x773.jpg

В этом году в Коми Лесную школу проходили студенты из Германии, которые изучают экологию леса, но не имеют практического представления о бореальных лесах, поскольку в Германии доминируют леса умеренного пояса с преобладанием таких пород, как дуб, бук, липа, граб. Типичные представители бореальных лесов – елка, сосна, лиственница, кедр – встречаются там нечасто.

Как правило, полевые занятия начинаются с посещения демонстрационных маршрутов модельного леса "Прилузье". В этом году с директором Фонда "Серебряная тайга" Юрием Паутовым немецкие студенты ознакомились с историей освоения лесов на Севере России в течение последних 10-15 веков на маршруте "Читаево", изучили различные типы естественной лесной динамики в таежных лесах (маршрут "На Нюлу"), смогли увидеть ландшафтные закономерности изменения лесов, развивающихся по природным законам и зависящих от типа ландшафта, почвы, а также от таких природных стихий, как пожар или ветровал (маршрут "Седка"). Для немецких студентов все это было в диковинку, поскольку практически все леса Германии уже давно преобразованы человеком и адаптированы под его нужды.

На самом протяженном маршруте "Седка" студенты Гёттингенского университета получили представление об особенностях размещения различных типов леса в бореальном ландшафте, сформированном последними оледенениями, которые покрывали Европейский Север и саму Европу в течение последних 300 миллионов лет, так называемые плейстоценовые оледенения.

Большое впечатление на немецких студентов в Коми произвели сплошные рубки на площади в 30-40 га. В Германии преобладают выборочные рубки, а площадь сплошных рубок не превышает 2 га. Одновременно студенты познакомились с последствиями крупных лесных пожаров, их влиянием на возобновление и рост новых поколений леса. Также имели возможность сравнить особенности ведения коммерческих и некоммерческих рубок. Все это в совокупности позволило им получить полное представление о ведении современного лесного хозяйства в России.

news-18092018_06-2-1027x700.jpg

Большое удивление немцев вызвало то, что местные жители по российскому лесному законодательству в социальном плане практически не имеют прав, и единственным средством отстаивания их интересов в процессе согласования освоения лесных участков является механизм FSC-сертификации. В Германии, где много государственных, частных и коммунальных лесов, одновременно очень сильно местное самоуправление, и все операции в лесу согласовываются с теми местными жителями, которых эти преобразования могут коснуться.

Также немецких студентов интересовали особенности традиционного лесопользования. Они спрашивали, как местные жители используют дары леса, и не только грибы-ягоды, но и бересту, дрова, древесину для построек.

Впоследствии, уже в частном разговоре, студенты рассказали, что в Германии недавно оштрафовали двух грибников, которые собрали 19 кг грибов. По нормативам Германии в день на одного человека можно собирать не более 2 кг грибов, и штраф составил в переводе на российскую валюту 135 тысяч рублей. Поэтому, когда мы рассказывали, что для многих семей в Коми сбор грибов и ягод является большим подспорьем для семейного бюджета, они сначала никак не могли взять в толк, о чем идет речь. Потом, когда увидели торгующих на дороге грибами-ягодами людей, они поняли разницу между условиями России и Германии.

"Это обусловлено не только социальной политикой государств, но и объективными факторами, например, плотностью расселения – территория России в 50 раз больше территории Германии, а численность населения Германии меньше лишь в два раза", – рассказал директор Фонда "Серебряная тайга" Ю.Паутов.

Комиинформ

  Ключевые слова: студенты, лес, Германия
  Рубрика: Экология
  • 4
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео