В Коми стали меньше болеть сальмонеллезом и вирусным гепатитом

12 октября 2018 года, 10:31 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми за 9 месяцев текущего года снизилась заболеваемость сальмонеллезом, скарлатиной и педикулезом. Об эпидситуации по инфекционной заболеваемости в Коми "Комиинформу" рассказали в Роспотребнадзоре республики.

На сегодня в Коми зарегистрировано 264 986 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. Это на 14,1% меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

За 9 месяцев текущего года не зарегистрированы случаи брюшного тифа, бактерионосительства дизентерии, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, дифтерии, бактерионосительства дифтерии, псевдотуберкулеза, туляремии, лептоспироза, листериоза, малярии.

Зарегистрировано снижение заболеваемости сальмонеллезом – на 17,7%, энтеровирусной инфекцией – на 40,3%, вирусными гепатитами – в 2,2 раза, в том числе вирусным гепатитом А – в 3,8 раза, скарлатиной – на 15%, гриппом и ОРВИ – на 16%, гемофильной инфекцией – в 2,1 раза, гонококковой инфекцией – на 36,9%, чесоткой – на 3,3%. Поражённость педикулезом снизилась на 9,9%.

Вместе с тем, зарегистрирован рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями – на 16,8%, в том числе кишечными инфекциями установленной этиологии – на 28,6%, из них, вызванными вирусами – на 53,1%, в том числе ротавирусные – на 48,3%, вызванные инфекцией Норволк – на 80,3%, неустановленной этиологии – на 9,3%.

Возросла заболеваемость хроническими вирусными гепатитами, в т.ч. хроническим вирусным гепатитом В, хроническим вирусным гепатитом С, носительством вирусного гепатита В, ветряной оспой, инфекционным мононуклеозом, ВИЧ-инфекцией, пневмонией внебольничной.

В январе-сентябре 2018 года на 4,3% возросла заболеваемость впервые выявленными активными формами туберкулеза, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 31,8 против 30,5 за аналогичный период 2017г. На 4,8% возросла заболеваемость туберкулезом органов дыхания, показатели составили соответственно 30,8 и 29,4 на 100 тыс. населения. Вместе с тем, на 6,3% снизилось число больных бациллярными формами из числа заболевших туберкулезом органов дыхания.

За 9 месяцев текущего года в республике зарегистрировано 15 случаев клещевого вирусного энцефалита и 7 случаев иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

Вероника Морохина

  Рубрика: Здоровье
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео