Капитан полиции Коми Юлия Реутова заняла первое место на всероссийском чемпионате по многоборью кинологов

10 октября 2018 года, 13:28 |
Фото МВД по Коми

Старший инспектор-кинолог центра кинологической службы МВД по Республике Коми, капитан полиции Юлия Реутова со своей подопечной – немецкой овчаркой по кличке Геля заняла первое место в личном зачете на   всероссийском чемпионате по многоборью кинологов, прошедшем в Вологодской области. Ю.Реутова опередила коллег из Свердловской Нижегородской областей, занявших второе и третье места, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

Всего в соревнованиях приняли участие более 250 собак из 84 регионов России в паре с кинологами. Бельгийские, кавказские, немецкие, восточноевропейские овчарки, спаниели и даже джек-расселы соревновались по трем профилям: розыск, поиск и обнаружение взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов, а также наркотических средств и психотропных веществ.

IMG_4771-800x600.JPG

Четвероногие помощники полицейских обыскивали местность, помещения, транспорт, выбирали вещи по запаху, демонстрировали быстроту реакции, оперативность задержания и другие рабочие навыки.

Подопечная Юлии Реутовой, специализирующаяся на поиске взрывчатки и взрывных устройств, работала на одноименной площадке состязаний. Геля проявила лучшие профессиональные качества во всех упражнениях -   "Обследование местности", "Обследование отдельно стоящего предмета", "Обследование транспорта". 

В каждом из упражнений собака должна была показать, на что она способна. Требования к четвероногим конкурсантам были самые строгие. Например, упражнение "Обследование местности" отрабатывалось на участке площадью 185 квадратных метров. Участок был разделен на две части. На каждой заложено два имитатора взрывчатого вещества и дополнительные бытовые запахи, отвлекающие собаку. Собака должна была обнаружить взрывчатку и просигналить об этом своей позой.

IMG_4759-800x600.JPG

Судьи оценивали работу собаки по нескольким параметрам. Насколько заинтересованно она искала взрывчатку, каким был поиск – системный или бессистемный, как нюхала и так далее.

После выполнения основных заданий организаторы мероприятия заложили контрольную закладку вне поля, отыскать которую собаки могли как им привычно. Такая психологическая разрядка нужна была для того, чтобы собаки закончили работу на положительных эмоциях и получили от своих наставников-кинологов поощрение – любимую игрушку или лакомство. 

Нынешний чемпионат – второй по счету в жизни Гели. "Победа в личном первенстве стала неожиданностью для нас, - призналась Юлия Реутова. - В прошлом году мы выезжали на подобные соревнования, но победа тогда досталась другим участникам. Мы же с Гелей стали одиннадцатыми в общекомандном зачете и в нашей подгруппе – пятыми. Это тоже очень достойные результаты".

Юлия Реутова - выпускница физкультурного факультета Сыктывкарского государственного университета, работает в центре кинологической службы с 2006 года.

"Собак обожаю с детства, - призналась кинолог. - У меня дома всегда были собаки, кошки. Хотя, конечно, иметь дома животных и посвятить себя работе с ними – это разные вещи. Кинолог – профессия специфическая".

Немецкая овчарка Геля – уже вторая подопечная Ю.Реутовой. Первая "немка" Кира отработала по "поиск взрывчатых веществ" с кинологом восемь лет.    

IMG_4757-800x600.JPG

Геле три с половиной года. Умеет многое, но главное, как подчеркнула кинолог, взрывчатку найдет всю.

"К счастью, по большей части мы работаем на профилактику, - поясняет Юлия.  - Выборы, экзамены в школах, концерты на площади и другие массовые мероприятия не обходятся без нашего участия на предмет обследования и обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств. Поэтому собака, специализирующаяся на поиске взрывчатки,  не должна бояться громких звуков, выстрелов, большого скопления людей. В то же время должна проявлять послушание и способности к выполнению заданий. Моя Геля – бесстрашная. Она активна, иногда даже слишком. После физической нагрузки ей надо гораздо меньше времени на восстановление, чем по нормативу. Приходится где-то усмирять ее пыл. Но другой я ее себе не представляю".

В скором времени Ю.Реутова со своей подопечной поедет в составе сводного отряда в командировку на Северный Кавказ. Кинолог не сомневается, что ее бесстрашная Геля с честью выдержит все испытания.     

Комиинформ

  Ключевые слова: МВД по Коми
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 7
  • 0
  • 0
  • 6

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео