С начала года инфляция в Коми составила 2,6%

10 октября 2018 года, 11:40 |
Фото Якова Шлегеля

В сентябре т.г. индекс потребительских цен, как и годом ранее, составил 100,1%.

По итогам девяти месяцев цены на потребительском рынке выросли на 2,6% (январь-сентябрь 2017г. - на 1,5%), сообщает Комистат.

Пятый месяц подряд на рынке продовольственных товаров наблюдалось снижение цен, в сентябре индекс составил 99,9%. Существенное влияние на снижение цен на продовольственные товары по-прежнему оказывало удешевление плодоовощной продукции.

Так, цены на свеклу и морковь снизились на 31-36%, картофель - на 22%, лук - на 19%, капусту - на 16%, яблоки - на 11%, виноград, чеснок - на 6%, груши - на 2%. Одновременно лимоны и апельсины подорожали на 10-13%, бананы - на 3%, помидоры - на 1%.

Кроме того, выше, чем в августе, сложились цены на яйца - на 7%, свинину бескостную, сосиски, сардельки, консервы мясные для детского питания и пшено - на 3-4%, свинину на кости, куры и окорочка, печень говяжью и фарш мясной, колбасные изделия, рыбопродукты, масло подсолнечное, молоко стерилизованное
и кисломолочные продукты, сахар, муку, рис, крупу манную, овсяные хлопья и вермишель - на 1-2%.

Индекс цен на непродовольственные товары в сентябре составил 100,4%, что выше прошлогоднего показателя (сентябрь 2017г. - 100,3%).

В сентябре среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров существенно подорожало газовое моторное топливо - на 11%.

Рост цен отмечался на большинство наблюдаемых видов одежды и обуви осенне-зимнего ассортимента. Так, отдельные виды обуви для детей и взрослых, женской, мужской и детской одежды, трикотажных изделий стали дороже на 1-2%.

Среди других наблюдаемых видов непродовольственных товаров на 8% подорожали свежесрезанные цветы, на 6% - тетради школьные, на 4% - мяч футбольный и печь микроволновая, на 1-2% - некоторые виды парфюмерно-косметических, галантерейных товаров, предметов мебели, бытовой техники, посуды, строительных материалов, школьно-письменных принадлежностей и телерадиотоваров.

Индекс тарифов на услуги составил 100,1%. В сентябре, в начале нового учебного года, традиционно дорожают услуги в системе образования. Так, плата за обучение в образовательных организациях среднего и высшего профессионального образования увеличилась на 4% и 27% соответственно, занятия на курсах иностранных языков - на 10%.

В группе медицинских услуг на 6% стало дороже удаление зуба, на 1% - первичный консультативный осмотр больного у стоматолога, на 0,1-0,6% - изготовление съёмного протеза и лечение кариеса.

Среди других наблюдаемых видов услуг стоимость предоставления местного соединения по сотовой связи выросла на 6%, плата за проживание в студенческом общежитии - на 5%. Кроме того, на 1-2% увеличилась стоимость авиаперелета, занятия в плавательных бассейнах и группах общей физической
подготовки, плата за пользование потребительским кредитом и установку пластиковых окон.

Вместе с тем отмечалось снижение цен и тарифов на услуги железнодорожного транспорта и в сфере туризма и отдыха. Так, в среднем на 11% подешевел проезд в поездах дальнего следования, на 10% - автобусные экскурсионные поездки по городам Европы, на 0,4-0,7% - туры на отдых в Греции, Испании, Таиланде.

Комиинформ

  Ключевые слова: Комистат, инфляция
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео