Перечень льготников по налогам расширился

10 октября 2018 года, 10:45 |
Фото Якова Шлегеля

Перечень льготников по налогам расширился.

Как сообщает УФНС Коми, в этом году право на налоговую льготу приобрели дети-инвалиды. Ранее к льготным категориям относились определенные группы инвалидности, формулировка дети-инвалиды в их число не попадала.

"Законодательством были предусмотрены льготы по налогам для инвалидов 1 и 2 групп, а также для инвалидов с детства. Согласно действующему законодательству, статус инвалид с детства присваивается гражданину после достижения им 18-летнего возраста. То есть, право на получение каких-либо налоговых льгот наступает у ребенка-инвалида только при достижении совершеннолетия", - пояснили в налоговой службе. 

Изменения в законодательстве учли интересы детей-инвалидов. Теперь они имеют право на налоговую льготу наравне с другими категориями инвалидов. Льгота будет предоставляться путем освобождения от налога на один объект недвижимости каждого вида: дом, квартиру или комнату и гараж. Действие льготы затронет и земельные участки, но только их часть, равную 6 соткам. За оставшуюся долю налог будет начислен в обычном порядке. Кроме того, для вновь образовавшейся категории льготников будет произведен перерасчет. При подаче заявления на льготу в этом году, ребенку-инвалиду налог пересчитают за 2017, 2016 и 2015 годы. Средства, уплаченные за имущество, после перерасчета будут возвращены.

Причем перерасчет будет произведен с учетом законодательства, действующего в тот год, за который пересчитывают налог. Например, в отношении земельного налога до 2017 года действовала льгота на земельные участки в виде уменьшения налога на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей.

Подать заявление на льготу законный представитель ребенка-инвалида может лично в инспекции или МФЦ, а также Личный кабинет налогоплательщика физлица, открытый на ребенка. К заявлению необходимо приложить копию документа, подтверждающего родство или опекунство, а также рекомендуется приложить копию документа, подтверждающего инвалидность. Напомним, льгота действует на имущество, находящееся в собственности ребенка-инвалида, и не распространяется на законных представителей.

Телефон для справок: 8-800-222-222-2. Звонок бесплатный.

Комиинформ

  Ключевые слова: налоги, УФНС
  Рубрика: Экономика
  • 2
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео