Пенсионер из Сосногорска добрался до Эльбруса автостопом

9 октября 2018 года, 12:00 | Сосногорск
Фото Владимира Котельва

Сосногорец Владимир Котельва в честь своего 50-летнего юбилея покорил Эльбрус.

Как рассказал "Комиинформу" путешественник, до самой высокой горной вершины России и Европы он добрался автостопом. Путешествие заняло 72 дня. Автостопщик проехал девять с половиной тысяч километров, сменил полсотни машин, побывал в десятках городах, отдыхал на диком пляже и жил в палатке.

NQVVwKV1ljg.jpg

"Вышел на пенсию, появилось свободное время. Всегда нравилось ездить, посещать новые места. Об автостопе узнал случайно в прошлом году. Год готовился, больше психологически. Сам способ привлек своей необычностью и бюджетностью", - рассказал путешественник .

Старт путешествию был задан ранним утром 16 июля с привокзальной площади в Сыктывкаре.

"Самый трудный психологический момент был в самом начале, когда надо было обратиться за помощью к людям, подняв руку. Маршрут был спланирован так, чтобы доехать от города до города за день, не ночевать на свежем воздухе. Что мне удалось. Маршрут по городам: Вологда-Киров-Нефтекамск-Алапаевск-Уфа-Самара-Волгоград-Краснодар-Мезмай-Крым-Благовещенская-Большой Утриш-Краснодар-Терскол-Нижний Новгород-Кирово-Чепецк-Сыктывкар. В Крыму отдыхал на диком пляже  "Лисья бухта" в палатке. Поездка в Терскол была запланирована заранее для восхождения на Эльбрус, мне это удалось, чему я очень рад. Таким образом я отметил свой юбилей", - поделился Владимир.

По словам путешественника, жена его идею отправиться на Эльбрус автостопом поддержала, но не сразу. Однако составить компанию супругу не решилась.

3.jpg

Владимир признался, что горная вершина произвела на него сильнейшее впечатление. Покоряли Эльбурс вместе с группой альпинистов.

"Восхождение я приурочил к своему юбилею. Перед восхождением было три тренировочных подъема, каждый день все выше и обратно. Но особенно трудным было последнее на высоту 4 700 метров. Там уже кислорода мало, очень крутой подъем, - говорит  собеседник агентства. - Не знаю, каким усилием воли, но я одолел его. Это был самый трудный день в моей жизни, правда. Потому что если бы я не дошел, то на вершину меня бы не взяли".

4.jpg

Примечательно, что восхождение на Эльбрус началось в 01.30 ночи. На тракторе альпинистов подняли на определенную высоту, а дальше они шли сами.

"Абсолютная темнота, видишь только ноги впереди идущего. Шли примерно два часа, потом появилась седловина (полого-выпуклое понижение в горном хребте – прим. ред.), и стало подниматься солнце, я увидел всю эту красоту вокруг и эту жуткую бездну вокруг нас", - сказал Владимир.

1.jpg

Собеседник признался, что ему было страшно, но шел и не останавливался.

"Останавливаться на такой высоте нет смысла, силы не восстанавливаются. Надо просто идти вперед. Потом подъем к вершине. Жутко. Крутой подъем, узкая тропинка, твердый наст. Ноги в кошках, иначе никак, улетишь. Но тут уже была страховка из тросов, цеплялись карабинами к ним. К вершине поднимались в итоге семь часов, - говорит  путешественник. - И когда я понял, что все - я на вершине - меня накрыла эйфория. Это не описать, насколько мне было хорошо. Потом был спуск по тому же маршруту. Он дался мне тяжелее, чем восхождение"

5.jpg

Планов на следующее приключение Владимир пока не строит. "Нужно осмыслить все это", - заключил он.

8.jpg

Мария Майер

  Ключевые слова: путешествие, автостоп, Эльбрус
  Рубрика: Фото
  • 0
  • 8
  • 0
  • 2
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео