Сыктывкарский риелтор рассказал, как снять квартиру и не прогадать

8 октября 2018 года, 20:30 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Мошенники, работающие в риелторском бизнесе, постоянно совершенствуются. Поэтому и людям, решившим снять квадратные метры, стоит быть начеку. Сыктывкарский риэлтор Дмитрий Тараканов рассказал "Комиинформу", как снять квартиру и не лишиться накоплений. 

Самым распространенным является мошенничество, связанное с так называемыми авансами и закреплениями.

"На сайте вы видите очень привлекательный вариант, звоните по указанному телефону, где вам сообщают, что на квартиру уже есть арендатор, но он еще не внес аванс и если вы внесете первым, то квартира ваша. Однако, сделать это нужно прямо сейчас, потому что другой арендатор через полчаса выйдет от стоматолога и шанс будет упущен. После перевода денег телефон обычно уже не отвечает", - рассказал собеседник агентства.

В данной ситуации есть универсальный совет: если вас торопят сделать что-либо, заплатить, подписать и т.д. причем делают это настойчиво, всегда берите паузу, перечисляйте деньги только на основании договора и самому собственнику. Мошенники всегда стараются поставить жертву в состояние цейтнота, когда человек в ситуации ограниченности времени теряет способность мыслить логически. Многие сайты предоставляют информацию как долго тот или иной арендодатель зарегистрирован на сайте, какие ранее у него были объявления и т.д. Если человек зарегистрирован вчера, у него всего одно объявление с ценой значительно ниже рынка, то это уже повод задуматься.

Если с вас требуют внести залоговый платеж, то условия его возврата либо невозврата должны быть обязательно прописаны в договоре, иначе вы рискуете попасть в ситуацию, когда через какое-то время арендодатель вынудит вас покинуть помещение, а залог оставит себе. Та же история при зачете ремонта в счет стоимости аренды.

Всегда просите показать документы на квартиру и заключайте договор. В отношениях с риелторами также стоит быть внимательным. Заключая договор на подбор квартиры в аренду, внимательно смотрите, что считается результатом работы, комиссии за сдачу квартир в аренду небольшие и велик риск, что после предоставления двух-трех "дежурных" вариантов риелтор посчитает свою задачу выполненной.

Еще один вид мошенничества, когда квартиру арендуют, а потом пересдают собирая авансы и залоговые платежи, так что не стесняйтесь проверять все документы: на квартиру, договор, паспорт собственника, кто прописан в квартире (прописанные люди могут в один прекрасный день прийти с участковым и начать жить вместе с вами).

"Вы можете получить и свою выгоду при аренде, например сэкономив. Сохранить деньги можно заплатив сразу за несколько месяцев вперед, некоторые арендодатели делают скидки при таком порядке оплаты. Как и при покупке жилья торгуйтесь. Обращайте внимание на срок экспозиции того или иного объявления, если объявление висит долго, возможно арендодатель уже созрел для снижения цены", - делится маленькими хитростями собеседник агентства.

Вероника Морохина

  Ключевые слова: аренда, мошенники, квартира
  Рубрика: Недвижимость
  • 0
  • 1
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео