Мэр Сыктывкара рассказал коллегам из других городов об автобусах на газомоторном топливе

4 октября 2018 года, 14:46 |
Фото Минэнерго России

Глава Сыктывкара Валерий Козлов на Международном саммите мэров поделился опытом внедрения автобусов на газомоторном топливе, сообщает пресс-служба городской администрации. Саммит прошел в рамках Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики "Российская энергетическая неделя", которая стартовала в Москве 3 октября и продлится до 6 октября.

Как сообщается на сайте Минэнерго России, участниками саммита стали представители Минэнерго РФ, более 20 российских и зарубежных городов, а также руководители ведущих международных организаций и бизнеса. Они обсудили вопросы по шести ключевым направлениям развития стратегии энергоэффективности: здания, транспорт в части использования экологичного и экономичного топлива, "умный город", теплоснабжение в части заключения энергосервисных контрактов по внедрению тепловых регуляторов потребления тепла в бюджетной и жилищной сферах, освещение в рамках перехода на возобновляемые источники энергии при подсветке дорожных знаков, светофоров, освещения парков, создания привлекательной световой среды.

forum_007.JPG

Одним из перспективных направлений устойчивого развития городов, по мнению экспертов, является переход на экологичные и экономичные виды топлива. На примере Сыктывкара В. Козлов рассказал об опыте реализации проекта закупки новых автобусов, работающих на природном газе.

"В период 2016-2018 годов при поддержке Правительства региона было приобретено в лизинг 60 низкопольных автобусов марки НефАЗ для повышения качества перевозок пассажиров, в том числе людей с ограниченными возможностями. Кроме того, при содействии газовиков в Сыктывкаре была переоборудована АЗС под автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию. Итогом работы по переходу на транспорт на газомоторном топливе стало не только снижение нагрузки на окружающую среду в связи со значительным сокращением токсичных выхлопов в атмосферу, но и уменьшение как затрат на обслуживание автобусов, так и расхода топлива, отсутствие зависимости от низких температур и сезонности, что немаловажно на севере", - отметил в своем докладе Валерий Козлов.

forum_001.JPG

Также он подчеркнул, что обновление парка позволило увеличить реализацию газомоторного топлива в Сыктывкаре в 33 раза в 2017 году по сравнению с 2015 годом.

"Поэтому в 2019 году в Сыктывкаре планируется построить вторую автозаправочную станцию, - пояснил мэр Сыктывкара. – В целом, реализация проекта по закупке НефАЗов позволила превысить в три раза заданный распоряжением Правительства России показатель уровня использования природного газа в качестве моторного топлива на автомобильном транспорте в городах с численностью населения более 100 тысяч человек с 10 до 30% от общего количества единиц техники. И работа в этом направлении будет продолжена".

В целом, участники саммита пришли к единому мнению, что реализация таких направлений как модернизация коммунальной инфраструктуры, объектов наружного освещения, общественного и транспорта ЖКХ, энергосберегающие мероприятия в бюджетной сфере и жилищном секторе дадут в перспективе значительный экологический и экономический эффект.

forum_004.JPG

Подводя итоги саммита, заместитель министра энергетики России, модератор саммита Антон Инюцын акцентировал внимание на том, что кооперация по обмену опытом и лучшими практиками, в том числе международного уровня, в рамках саммита послужит устойчивому развитию городов.

Кроме того, для российских городов поддержка таких инициатив позволит обеспечить привлечение в период 2018-2024 годов инвестиций в сферу энергосбережения и устойчивого развития городов и вне всякого сомнения позволит создать качественно новую среду для городских жителей, - информирует сайт Минэнерго РФ со ссылкой на А.Инюцына.

По итогам саммита состоялась церемония присоединения новых участников к международной Декларации по энергоэффективности и устойчивому развитию городов, которая уже объединила более 40 городов со всего мира.

forum_005.JPG

Кроме того, был принят ряд решений. В частности, в Декларации саммита отражены основные векторы работы для местных властей. А именно: планомерное осуществление городских программ по энергосбережению, внедрение технологий "умного города", инновационных энергоэффективных технологий теплоснабжения, технологий строительства домов с повышенным стандартами энергосбережения, переход к светодиодному освещению и формированию нового качества световой среды города, реализация идеи широкого применения возобновляемых источников энергии в городском пространстве и развития экологичного транспорта.

Комиинформ

  Ключевые слова: газ, автобусы
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео