Воспитанница Эжвинского интерната получила возможность отправиться на Всемирные Летние Игры Специальной Олимпиады

Воспитанница Эжвинского интерната получила возможность отправиться на Всемирные Летние Игры Специальной Олимпиады
Воспитанница Эжвинского интерната получила возможность отправиться на Всемирные Летние Игры Специальной Олимпиады
logo
Воспитанница Эжвинского интерната получила возможность отправиться на Всемирные Летние Игры Специальной Олимпиады
Фото Минспорта Коми

Заседание Совета по делам инвалидов при главе Республики Коми состоялось 3 октября на базе Сыктывкарского колледжа сервиса и связи. С докладом об итогах и перспективах участия нашего региона в Специальной Олимпиаде России выступил заместитель министра физической культуры и спорта Коми Александр Грищук.

Он напомнил, что основной задачей Специальной Олимпиады России является распространение Специального Олимпийского движения в стране и привлечение большого числа инвалидов с нарушением интеллекта к занятиям спортом по программе "Спешл Олимпикс".

"Люди с нарушением интеллекта требуют к себе пристального внимания и социальной поддержки. Кроме того, они – одна из немногих в мире категорий людей, которые не могут существовать без помощи своих сограждан. Помочь этим людям и призвана Специальная Олимпиада, представляющая собой международную программу круглогодичных спортивных занятий и соревнований для лиц старше 8 лет с нарушением умственного развития", - приводит слова замминистра пресс-служба Минспорта Коми.

Спорт является возможностью для инвалидов адаптироваться в обществе, укрепить здоровье и найти новых друзей. Поэтому работа Минспорта в данном направлении началась уже более 15 лет назад.

Коми региональное отделение Специальной Олимпиады, которую возглавляет Галина Дитц, ежегодно получает аккредитацию в качестве региональной Программы Специальной Олимпиады России за подписью президента и председателя Правления Специальной Олимпиады России Юрия Смирнова. На основании аккредитации Коми Региональное Отделение Специальной Олимпиады имеет право организовывать и проводить спортивные тренировки и соревнования.

А.Грищук отметил, что министерство физической культуры и спорта Республики Коми является главным партнером регионального отделения в деле развития Специального Олимпийского движения. В рамках реализации календарного плана официальных физкультурных и спортивных мероприятий в регионе ежегодно проводятся 14 республиканских соревнований для людей с инвалидностью, из них в 13 активно участвуют атлеты Специальной Олимпиады. Также календарный план включает в себя мероприятия по выезду спортсменов республики на соревнования всероссийского и международного уровня.

"В 2016 году спортсмены Республики Коми приняли участие во всероссийских соревнованиях Специальной Олимпиады, по результатам которых атлеты Республики Коми заслужили право участия в международных соревнованиях", - сказал замминистра. - В 2017 году на Всемирных Зимних играх Специальной Олимпиады, проходивших в Австрии, Лилия Шепиленко завоевала золотую и две бронзовые медали в спортивной дисциплине - лыжные гонки. В 2018 году на Всемирных Пре-Играх Специальной Олимпиады по боулингу в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) Сергей Петрашенков занял третье место. А Наталья Иванова выступила на Открытых Национальных Играх Специальной Олимпиады и завоевала золотую медаль в спортивной дисциплине – пауэрлифтинг".

02_SDI_sport.jpg

Благодарность главы Республики Коми была объявлена Шепиленко Лилии и Ивановой Наталье за успешное выступление на Всемирных Играх Специальной Олимпиады. По итогам выступлений на Всероссийских соревнованиях Специальной Олимпиады в 2018 году Алена Процик, воспитанница Эжвинского интерната, получила возможность отправиться на Всемирные Летние Игры Специальной Олимпиады, которые пройдут в марте 2019 года в Абу-Даби (ОАЭ)".

В общей сложности на Всероссийских Спартакиадах и международных соревнованиях Специальной Олимпиады в период с 2016 по 2018 год спортсменами Республики Коми завоевано 69 призовых мест.

В специальном олимпийском движении на территории региона участвуют 6 стационарных учреждений психоневрологического профиля и 5 специальных коррекционных школ 8 типа – это более 600 человек с ограниченными возможностями, имеющих различные дефекты в умственном развитии. Также в трех государственных учреждениях, подведомственных Министерству физической культуры и спорта Республики Коми, открыто 7 адаптивных групп с численностью 66 человек по спорту лиц с интеллектуальными нарушениями по 4-м видам спорта: лыжные гонки, баскетбол, фитнес-аэробика и мини-футбол. С 2010 года на территории Республики Коми ежегодно проводятся соревнования по программе двигательной активности в рамках Специальной Олимпиады для детей-инвалидов и взрослых тяжелой категории инвалидности с поражением опорно-двигательного аппарата "Шаг навстречу".

Закончил свой доклад Александр Грищук словами о том, что Минспорта Коми прикладывает максимум усилий по созданию дополнительных особых условий для доступности занятий адаптивной физической культурой и спортом лицам с инвалидностью.

  Ключевые слова: соревнования, инвалиды
  Рубрика: Спорт

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео