В Коми службы занятости трудоустроили 290 молодых людей с инвалидностью

В Коми службы занятости трудоустроили 290 молодых людей с инвалидностью
В Коми службы занятости трудоустроили 290 молодых людей с инвалидностью
logo
В Коми службы занятости трудоустроили 290 молодых людей с инвалидностью
Фото Минтруда Коми

В Коми за девять месяцев с начала года с помощью службы занятости нашли работу 290 молодых людей с инвалидностью. Об этом на выездном заседании Совета по делам инвалидов при главе Коми сообщил начальник Управления занятости Минтруда республики Александр Хохлов, сообщает пресс-служба ведомства.

00_SDI.jpg

Заседание состоялось на базе Сыктывкарского колледжа сервиса и связи в рамках конкурса профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс". Работа Совета проходила под руководством заместителя председателя правительства Коми - министра образования, науки и молодежной политики Натальи Михальченковой.

Согласно представленном докладу по вопросу трудоустройства молодых людей с инвалидностью и квотированию рабочих мест, всего на 1 октября 2018 года за содействием в поиске подходящей работы в органы службы занятости обратились 605 людей молодого возраста с инвалидностью, 290 из них трудоустроены на постоянные и временные рабочие места.

01_SDI_1.jpg

В рамках исполнения "майских" указов президента России в Коми ежегодно создаются специальные оборудованные рабочие места для трудоустройства людей с особыми потребностями здоровья.

В соответствии с госпрограммой Коми "Содействие занятости населения" на мероприятия по трудоустройству граждан с инвалидностью из бюджета республики выделено 5 млн. рублей. Эти средства предусмотрены на создание в 2018 году 50 рабочих мест с оборудованием инфраструктуры доступности для людей с инвалидностью I и II группы.

01_SDI_2.jpg

"Сумма возмещения работодателю за одно рабочее место для трудоустройства инвалида II группы – 80,0 тыс. руб., за одно рабочее место для трудоустройства инвалида I группы – 122,0 тыс. руб. Кроме того, возможно привлечение наставников для сопровождения и адаптации инвалидов на рабочих местах", - сообщил докладчик.

Одним из важнейших элементов в системе трудоустройства людей с инвалидностью является механизм квотирования рабочих мест для граждан этой категории. Права и обязанности работодателей в этой области четко определены в законе Республики Коми "О квотировании рабочих мест для инвалидов в РК".

02_SDI.jpg

При этом в законе предусмотрено, что если в организации невозможно создать или выделить рабочие места для людей с инвалидностью, то такая организация вправе в счет установленной квоты профинансировать создание рабочих мест в организациях, находящихся в собственности общественных объединений инвалидов, создать по договоренности с другими работодателями совместные специальные цеха, участки, а также заключить соглашение с другой организацией о создании в ней рабочих мест для трудоустройства людей с инвалидностью.

"Например, в августе текущего года между предприятием "Связьтранснефть" и Ухтинской городской организацией КРО "Всероссийского общества инвалидов" заключено соглашение об организации (аренде) 4 рабочих мест для трудоустройства 2 человек I группы инвалидности и 2 человек II группы инвалидности на сумму 1,9 млн. рублей. При этом срок действия соглашения определен до конца 2021 года", - сообщил А.Хохлов и проинформировал, что всего в республике работают 29 людей с инвалидностью на рабочих местах, которые организованы принимающей стороной за счет средств и в счет установленной квоты направляющей организации.

06_SDI.jpg

Как отметил руководитель республиканской службы занятости, в целом все предприятия региона выполняют квоту для трудоустройства инвалидов, а организации сферы здравоохранения, образования, как правило, в несколько раз ее перевыполняют. Однако есть такие предприятия, на которых из года в год ситуация с трудоустройством людей с инвалидностью не улучшается.

Для того, чтобы исправить положение в России подготовлен проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования регулирования вопросов квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов".

07_SDI.jpg

Законопроект, в частности, предлагается ввести с 1 января 2019 года новую норму: работодатели в рамках выполнения квоты по трудоустройству людей с инвалидностью могут либо создавать рабочие места для граждан этой категории, либо ежемесячно перечислять компенсационную выплату в фонд содействия трудоустройству инвалидов.

Согласно законопроекту, размер выплаты за одно заквотированное рабочее место будет устанавливаться законом субъекта Российской Федерации - не менее 7800 рублей в месяц и не больше МРОТ, то есть, как минимум, 93600 рублей в год за одного человека.

 

  Ключевые слова: инвалиды, трудоустройство
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео