Всероссийские проверочные работы пройдут во всех школах Коми

Всероссийские проверочные работы пройдут во всех школах Коми
Всероссийские проверочные работы пройдут во всех школах Коми
logo
Всероссийские проверочные работы пройдут во всех школах Коми
Фото Якова Шлегеля

Всероссийские проверочные работы пройдут во всех школах республики. Об этом на расширенном заседании коллегии Минобрнауки Коми заявила заместитель председателя правительства республики – министр образования и науки Наталья Михальченкова, которая предложила начать заседание коллегии со сложного, а закончить прекрасным.

Она выступила с первым докладом и рассказала о перспективах развития региональной системы оценки качества образования.

IMG_7854.jpg

Зампред правительства Коми обозначила девять пунктов национального проекта "Образование", которые будут реализовываться в регионе. При этом подчеркнув, что одна из целей – сделать российское образование конкурентоспособным. Этому должна способствовать международная программа WorldSkills и независимая оценка качества профобразования.

"Сегодня в регионе нет профессиональных объединений, которые могли бы формировать Центры оценки качества. Надо признать, что этой системы в Коми нет", - отметила Н.Михальченкова.

IMG_7859.jpg

Она признала также, что лишь немногие участники образовательного процесса понимают, какие требования к ним предъявляются, а учителя жалуются на лишнюю бумажную работу. По ее мнению, сначала надо выработать систему, верно определить приоритеты в работе, и тогда все будут понимать, куда двигаться.

IMG_7870.jpg

Н.Михальченкова посоветовала не проявлять инициативу там, где ее не ждут, а сконцентрироваться на реализации федеральных проектов, вроде Российского движения школьников.

"Для наших учителей по-прежнему важнее медаль, чем система образования. Реальные результаты их не волнуют. И такое надо пресекать", - уверена Н.Михальченкова.

IMG_7861.jpg

Во всероссийских проверочных работах (ВПР) республика принимает активное участие, начиная с 2015 года. Количество классов, принимающих участие в ВПР, ежегодно увеличивается: в 2016 г. - 4 классы, в 2017 г. – 4,5,10 и 11 классы, в 2018 г. - 4,5,6,10 и 11 классы.

"На сегодня мы можем отследить индивидуальную образовательную траекторию развития отдельных обучающихся, которые в 2016 году принимали участие в ВПР в 4 классах, в 2017 г. – в 5 классах и в 2018 г. – в 6 классах, и при необходимости своевременно устранить пробелы в обучении", - сообщила министр.

IMG_7863.jpg

Последующее развитие ВПР позволит отследить индивидуальный образовательный маршрут каждого ребенка от начальной школы и до получения аттестата в 9 и/или 11 классе.

IMG_7868.jpg

"Министерством образования принято решение о проведении ВПР в 100% образовательных организациях соответствующих классов. Потому что это, в первую очередь, нужно нам с вами для понимания уровня образования в школах", - сообщила Н.Михальченкова.

  Ключевые слова: коллегия, Минобрнауки Коми

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео