Продолжается рассмотрение уголовного дела по факту взрыва на угольной шахте "Воркутинская"

3 октября 2018 года, 9:30 | Воркута

В Воркутинском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела по факту произошедшего 11 февраля 2013 взрыва на угольной шахте "Воркутинская", в результате которого погибли 19 человек, один подземный работник получил тяжелые травмы, сообщает прокуратура Коми. 

Виновными в причинах аварии следствие признало начальника участка, который отвечал за горные выработки, в которых произошел взрыв, начальника участка вентиляции и техники безопасности, а также главного инженера шахты. Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ, т.е. нарушение правил безопасности при ведении горных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и крупного ущерба, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Ранее, 11 августа 2017 года, этим же судом трое фигурантов по делу были оправданы. Не согласившись с решением суда, государственный обвинитель внес апелляционное представление, с доводами которого согласился Верховный суд Республики Коми.

16 апреля 2018 года Верховный суд Республики Коми отменил оправдательный приговор и направил уголовное дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

По поручению прокуратуры Республики Коми в дело вступила специализированная прокуратура – Воркутинская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли.

С мая текущего года состоялось в общей сложности 13 судебных заседаний, на которых изложено предъявленное подсудимым обвинение, определен порядок исследования доказательств, допрошена часть потерпевших, показания остальных потерпевших оглашены. Помимо этого допрошены 24 из 66 свидетелей стороны обвинения, которые подтвердили данные на предварительном следствии показания.

Вину в инкриминируемом преступлении подсудимые не признали, с доводами следствия не согласились, свою причастность к произошедшей 11 февраля 2013 года аварии на угольной шахте "Воркутинская" по-прежнему отрицают.

В настоящее время судебное следствие по делу продолжается, сторона обвинения представляет доказательства – проводится допрос свидетелей.

Комиинформ

  Ключевые слова: прокуратура коми
  Рубрика: Право
  • 3
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео