Лучшие пожарные-газодымозащитники в Коми работают в Емве

30 сентября 2018 года, 17:00 | Сыктывкар
Фото: МЧС Коми

В Сыктывкаре состоялся республиканский смотр-конкурс на звание "Лучшее звено газодымозащитной службы Коми". В этом году организаторы посвятили его Году культуры безопасности, сообщает пресс-служба ГУ МЧС Коми.

DSC_6360.JPG

В рамках регионального этапа X Всероссийского фестиваля "Созвездие мужества" выбирали лучшее звено среди подразделений федеральной противопожарной службы. На соревнования приехали пять команд - победители местных соревнований. Два подразделения представляли столицу Коми – команда специализированной пожарно-спасательной части и команда 11 пожарно-спасательной части. Также на соревнования приехали пожарные из Емвы, Печоры и Усинска.

DSC_6339.JPG

Как и прежде смотр-конкурс разделен на два упражнения. Сначала теория: участникам необходимо было ответить на вопросы. Даже тушение пожара и спасение людей не возможно без знания теоретической базы. Следующий этап – практика. Участникам необходимо, как можно быстрее облачиться в боевую одежду, сесть в пожарную автоцистерну, прибыть к входу условно горящего здания и встать на пожарный гидрант.

DSC_6286.JPG

"В этом году мы решили немного усложнить соревновательную программу. По замыслу, главный вход в здание заблокирован изнутри, поэтому огнеборцам пришлось проникать в здание по пожарной автолестнице через окно четвертого этажа", - отметил заместитель главного судьи соревнований Дмитрий Вертелецкий.

После того, как пожарные-спасатели проникли в здание, началась разведка помещений, обнаружение пострадавшего. При помощи спасательной веревки его спустили из окна четвертого этажа здания. На этом этапе важна работа всей команды – каждая секунда на счету. Необходимо не только правильно рассчитать необходимое количество рукавов для прокладки магистральной линии, но и правильно закрепить спасательную петлю на пострадавшего и спустить его на землю.

DSC_6363-1.JPG

После спасения одного из "пострадавших", в роли которого выступал манекен Яшка, звену газодымозащитников надо было отыскать второго, спрятанного на третьем этаже здания. Как только все условные пострадавшие были спасены, огнеборцам необходимо было обнаружить очаг "возгорания" и провести тушение условного пожара. Звено должно "расцепиться", добежать до специального шкафа, имитирующего подвальное помещение, установить специальную перемычку, которая не дает пене вылиться наружу, подключить ствол с генератором пены.

Этап считается выполненным, если образуется своеобразный фонтан из пены. Судьи пристально следили за всеми действиями пожарных, в реальной жизни звено огнеборцев должно спасти человека, поэтому даже в соревнованиях поблажек быть не может.

В упорной борьбе, лучшим звеном газодымозащитной службы Коми, стала команда 23-пожарно-спасательной части из города Емва. Второе место заняла команда 11 пожарно-спасательной части 1 отряда федеральной противопожарной службы из Сыктывкара. Третье место у специализированной пожарно-спасательной
части ФПС по Республике Коми.

Комиинформ

  Ключевые слова: МЧС, соревнования, огнеборцы
  Рубрика: Фото
  • 0
  • 7
  • 0
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео