Спортшколы Коми должны определиться с ведомственной принадлежностью

Спортшколы Коми должны определиться с ведомственной принадлежностью
Спортшколы Коми должны определиться с ведомственной принадлежностью
logo
Спортшколы Коми должны определиться с ведомственной принадлежностью
Фото Минспорта Коми

В Ухте состоялась коллегия Министерства физической культуры и спорта Коми. С докладом о формировании системы подготовки спортивного резерва в регионе выступил заместитель министра физической культуры и спорта Максим Мартышин, сообщает пресс-служба ведомства.

Он отметил, что современный спорт в условиях усиления глобальной конкуренции на международной спортивной арене предъявляет новые, все более высокие требования к качеству подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд.

"Это предполагает постоянную активную работу всех субъектов отрасли физической культуры и спорта по поиску новых подходов к выявлению талантливых спортсменов, внедрению современных форм организации тренировочного процесса, модернизации материально-технической базы организаций спортивной подготовки, обеспечению квалифицированными тренерскими кадрами и научно-методическому, медицинскому и антидопинговому сопровождению подготовки спортивного резерва по олимпийским, неолимпийским, сурдлимпийским и паралимпийским видам спорта", - сказал замминистра.

Поэтому вопросы развития физической культуры и спорта на местах должны носить приоритетный характер. В настоящее время в республике ведется активная работа по формированию региональной системы по подготовке спортивного резерва, в рамках которой в 2016-2018 годах часть организаций дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности, ориентированных на подготовку спортивного резерва в спортивные сборные команды и имеющие высокопрофессиональный тренерский состав, была переведена в спортивные школы и спортивные школы олимпийского резерва.

2(1).jpg

Замминистра отдельно отметил, что в Коми по состоянию на 28 сентября насчитывается 46 учреждений физкультурно-спортивной направленности. В их число входят два Центра спортивной подготовки сборных команд (государственные); шесть Спортивных школ олимпийского резерва (5 государственных и 1 у МО ГО "Сыктывкар"); 21 Спортивная школа (3 государственных и 16 муниципальных"); 14 ДЮСШ (из них: 3 в системе образования и 11 в системе ФКиС; три другие организации.

Во втором квартале 2018 года министерством был проведен мониторинг эффективности учреждений дополнительного образования ведомственной принадлежности отрасли "Физическая культура и спорт", участвующих в подготовке спортивного резерва. По итогам мониторинга организаций, с учетом результативности, их условно поделили на три группы.

В первую группу вошли четыре детско-юношеские спортивные школы – МБУ ДО "Усть-Куломская ДЮСШ", МБУ ДО "ДЮСШ "Олимпиец", МБУ ДО "ДЮСШ "Заполярный ринг", МБУ ДО "ДЮСШ "Смена". Данные организации осуществляют подготовку резерва в состав спортивной сборной команды Республики Коми и в состав спортивной сборной команды Российской Федерации.

Вторая группа организаций ориентирована на подготовку резерва в состав спортивной сборной команды муниципального образования и Республики Коми. В эту группу вошли две организации – МБУДО "Корткеросская ДЮСШ", МБУ ДО "ДЮСШ "Юность. Этим организациям (первой и второй группы) было рекомендовано преобразование в спортивные школы.

Третья группа организаций ориентирована на спортивно-массовую работу. В эту группу вошли 6 организаций – МУДО "Удорская ДЮСШ", МБУ ДО "Интинская ДЮСШ", МБУДО "КДЮСШ Корткеросского района", МБО ДО "Троицко-Печорская ДЮСШ", МБУДО "КДЮСШ" г. Вуктыл", МБУ ДО "ЦФСиТ Усть-Цилемского района".

Этим организациям было рекомендовано рассмотреть вопрос преобразования исходя из желания осуществлять деятельность по подготовке спортивного резерва, объяснил М.Мартышин.

martyschin-2.jpg


Заместитель министра отметил, что в июле 2018 года первым заместителем председателя правительства Коми Л.В. Максимовой главам муниципальных образований направлено соответствующее письмо-поручение согласно которому необходимо определить в текущем году ведомственную принадлежность учреждений, исходя из основного вида деятельности и их финансирования.

В связи с этим учреждениям дополнительного образования ведомственной принадлежности отрасли "Физическая культура и спорт", не перешедшим в организации спортивной подготовки до конца 2018 года, необходимо сменить ведомственную принадлежность с ее определением к отрасли "Образование".

С учетом информации полученной от муниципальных образований в отраслевую сеть организаций (отрасли "Физическая культура и спорт") до конца 2018 года еще войдут организации муниципальных образований:

- Воркута (три организации);

- Инта (две организации);

- Усть-Куломский (одна организация);

- Усть-Цилемский (одна организация).

Таким образом, с 1 января 2019 года в Коми будет сформирована сеть организаций спортивной подготовки отрасли "Физическая культура и спорт" в количестве 36 организаций.

В текущем году Министерством спорта Российской Федерации подготовлен проект новой редакции приказа №999 "Об утверждении требований к обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд российской федерации".

Согласно новому документу в системе подготовки спортивного резерва, в зависимости от целей и характера (предмета) деятельности, осуществляют деятельность:

- спортивные школы;

- спортивные школы олимпийского резерва;

- училища олимпийского резерва;

- региональные центры спортивной подготовки;

- центры олимпийской подготовки;

- юридические лица, в составе которых имеются структурные подразделения, предметом деятельности которых является реализация программ спортивной подготовки.

Отсюда следует, сказал М.Мартышин, что ДЮСШ и СДЮСШОР, реализующие исключительно предпрофессиональные программы, к системе организаций, осуществляющих спортивную подготовку, не относятся.

Также М.Мартышин обратил внимание на тот факт, что Министерством спорта России подготовлена новая редакция приказа № 730 "Об утверждении федеральных государственных требований к минимуму содержания, структуре, условиям реализации дополнительных предпрофессиональных программ в области физической культуры и спорта и к срокам обучения по этим программам" с целью исключения возможности осуществления спортивной подготовки под видом дополнительных предпрофессиональных программ и дублирования наименований этапов спортивной подготовки в дополнительных предпрофессиональных программах.

Приказ успешно прошел общественные слушания, находиться на стадии подписания. Согласно новой редакции произойдет не только переход на уровневую систему, но и сокращение недельной нагрузки на обучающихся. По планам приказ вступит в силу с 01 января 2019 года.

В конце своего доклада заместитель министра предложил:

  1. Муниципальным образованиям "Вуктыл", "Троицко-Печорский" обеспечить перевод в 2018 году учреждений дополнительного образования ведомственной принадлежности отрасли "Физическая культура и спорт" в ведомственную принадлежность отрасли "Образование" в срок до 28 декабря 2018 года.

  2. Муниципальным образованиям "Воркута", "Инта", "Усть-Куломский", "Усть-Цилемский" преобразовать в 2018 году учреждения дополнительного образования ведомственной принадлежности отрасли "Физическая культура и спорт" в организации спортивной подготовки - в срок до 28 декабря 2018 года.

  3. Муниципальным образованиям "Корткеросский", "Удорский" принять решение о дальнейшей деятельности учреждений физкультурно-спортивной направленности и их ведомственной принадлежности исходя из основного вида деятельности в срок до 01 декабря 2018 года.

  4. Учреждениям дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности обеспечить постоянную реализацию программ спортивной подготовки согласно требованиям приказа Министерства спорта Российской Федерации от 27 декабря 2013 года №1125 "Об утверждении особенностей организации и осуществления образовательной, тренировочной и методической деятельности в области физической культуры и спорта".

  Ключевые слова: реорганизация, спортшколы
  Рубрика: Спорт
  • 1
  • 0
  • 3
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео