Муниципалитетам Коми вернут административные комиссии

Муниципалитетам Коми вернут административные комиссии
Муниципалитетам Коми вернут административные комиссии
logo
Муниципалитетам Коми вернут административные комиссии
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Проекта закона "Об административных комиссиях в Республике Коми" в Госсовет региона внес руководитель Службы Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Роман Шашев.

Напомним, административные комиссии были упразднены в 2015 году в связи с внесением изменений в республиканский закон об административных комиссиях. Полномочия по рассмотрению административных дел были переданы мировым судам.

В 2017 году главы Сыктывкара и Ухты на уровне главы и правительства Коми подняли вопрос о возвращении комиссий, поскольку они были одним из действенных механизмов по наведению порядка в городе. По их мнению, если раньше муниципалитеты имели право сами наказывать, к примеру, коммунальщиков, то после ликвидации административных комиссий система наказаний перестала действовать, так как взыскивать штрафы через суд очень долго - около 40 дней.

Тогда глава Коми Сергей Гапликов попросил подготовить на его имя информацию об эффективности деятельности административных комиссий. 

Служба Коми строительного, жилищного и технадзора такую работу провела. 

Кому это нужно?

Результаты мониторинга работы административных комиссий в 2015 году показали, что лишь два муниципалитета Коми заинтересованы в возрождении комиссий. Это Сыктывкар и Ухта. 

В Койгородском, Троицко-Печорском, Корткеросском, Сосногорском, Прилузском, Сысольском, Ижемском районах в 2016-2017 годах не составлено ни одного протокола. Кроме того, административные комиссии этих районов в 2015 году не провели ни одного заседания. 

Незначительное количество протоколов об административных правонарушениях составили должностные лица  Воркуты, Печоры, Инты, Усинска, Вуктыла, Удорского, Усть-Куломского, Усть-Цилемского, Усть-Вымского районов. Постановления о назначении наказания эти комиссии не выносили.

Опрос, проведенный в феврале 2018 года среди администраций этих муниципальных образований, показал, что большинство этих администраций посчитали "возрождение" административных комиссий нецелесообразным по различным причинам (отсутствие событий правонарушений, отсутствие квалифицированных кадров, способных качественно и юридически грамотно рассматривать административные дела). 

К наиболее результативным можно отнести работу административных комиссий в Сыктывкаре и Ухте: в 2015 году вынесено 52 и 23 решения соответственно. В связи с чем, законопроектом предлагается наделение этих двух городов государственным полномочием по созданию административных комиссий.

Что это даст?

Рассмотрение дел административными комиссиями позволит сократить срок рассмотрения протоколов, сократить число отказов, в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности, а также сократит расходы почтовых услуг, существенно расширится диапазон мер воздействия органов местного самоуправления на нарушителей в сфере благоустройства. 

Кроме того, передача отдельных государственных полномочий органам местного самоуправления по созданию административных комиссий позволит в полной мере осуществить функции контроля в сфере благоустройства, а также улучшить и создать наиболее комфортные условия жизни горожан. 

Ожидается, что работа административных комиссий окажет положительную динамику на увеличение доходной базы бюджета городов за счет более оперативного рассмотрения и принятия решений по материалам об административных правонарушениях. 

До принятия самого закона о комиссиях, депутатам Госсовета предстоит внести изменения  в законы "Об административной ответственности в Республике Коми" и "О наделении органов местного самоуправления в Республике Коми отдельными государственными полномочиями Республики Коми". 

Составы данных статей предусматривают ответственность за нарушения правил благоустройства, размещения гаражей и киосков, размещения (установки) недвижимого и другого имущества (сброс мусора в неустановленных местах, опрокидывание урн, скамеек).

"Очевидно, что рассмотрение этой категории дел административными комиссиями будет гораздо эффективнее, поскольку здесь будет срабатывать эффект коллективно-воспитательного воздействия. Плодотворная работа административных комиссий будет содействовать укреплению законности и предупреждению административных правонарушений на территории муниципального образования, позволяя вести комплексную работу по профилактике правонарушений, предусмотренных статьями 6 и 7 Закона № 95", - говорится в пояснительной записке. 

Депутаты рассмотрят вопрос на заседании сессии 25 октября.

***Принятие законопроектов повлечет за собой положительный социально-экономический эффект, поскольку повысит уровень эффективности реализации вопросов местного значения в сфере благоустройства территорий, что позволит улучшить или создать наиболее комфортные условия жизни горожан. 

Позитивно закон скажется и на состоянии правопорядка в городской среде, так как окажет положительное воздействие на решение значительной части вопросов местного значения, находящихся в введении муниципальных образований, важнейшее из них – это благоустройство территории и жилищно-коммунальное хозяйство, охрана окружающей среды, а также охрана общественного порядка и общественной безопасности.  

Принятие законопроекта не повлечет за собой дополнительные расходы из республиканского бюджета Республики Коми. 

  Ключевые слова: госсовет коми
  Рубрика: ЖКХ
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео