В Усть-Куломском районе определили пилотные учреждения, где смогут экономить на коммуналке

25 сентября 2018 года, 14:00 | Усть-Куломский

Бюджетные учреждения Усть-Куломского района смогут экономить казенные средства, выделяемые на коммунальные услуги. Представителям местных властей рассказали о том, как провести мероприятия по энергосбережению, не вкладывая в них ни рубля.

Руководство республиканского центра энергосбережения, подведомственного Министерству жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми, и председатель общественного совета этого органа власти Дарья Шучалина (возглавляет также региональный центр "ЖКХ Контроль") посетили очередной муниципалитет – Усть-Куломский район – в рамках серии поездок по республике, проводимых в течение всего этого года для популяризации системы энергосервисных контрактов среди учреждений бюджетных сфер. Речь о детских садах, школах, поликлиниках, спортцентрах и пр.

В таком же составе совещания уже проведены в Сыктывдинском и Корткеросском районах.

Представитель центра Евгений Пестовский рассказал собравшимся в администрации района представителям бюджетных учреждений, муниципальной власти и поселений о системе энергосервисных контрактов. Их преимущество в том, что все расходы в случае заключения договора на выполнение работ, которые должны привести к снижению потребления тепловой и электроэнергии, несет специализированная энергосервисная компания. Компенсация понесенных расходов проводится по итогам полученной в дальнейшем экономии.

zNbOsH9rXjc.jpg

"Речь может идти о реконструкции систем внутреннего и уличного освещения (переход со старых светильников, которые потребляют большие объемы электроэнергии, на экономичные светодиодные), а также – о внедрении автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов с погодным регулированием. Кроме того, возможен перевод котельных на более экономичные виды топлива", – пояснил представитель центра.

По итогам совещания его участники внесли в протокол ряд поручений. Так, местные власти берут на себя подготовку документации для подачи в центр по тем учреждениям, которые определены пилотными по реализации энергосервисных контрактов. Возможность получения существенной экономии тепловой и электроэнергии без привлечения бюджетных средств вызвала интерес руководства администрации района и бюджетных учреждений.

"Муниципалитет должен изучить состояние зданий, в которых расположены бюджетные учреждения, чтобы выявить потребности в тех или иных видах энергосберегающих мероприятий. Кроме того, мы обратились к местным властям за помощью по подготовке исходных данных о технических параметрах и потреблении электроэнергии системами уличного освещения населённых пунктов. Речь идет о тех из них, где все еще используются устаревшие неэффективные источники освещения. Эту работу следует провести для оценки возможности реализации энергосберегающих мероприятий посредством энергосервиса", – отметила "Комиинформу" Дарья Шучалина.

В числе "пилотов" для апробирования практики реализации энергосберегающих мероприятий посредством энергосервисного контракта определено несколько муниципальных бюджетных учреждений Усть-Куломского района: Шеръягская школа и клуб, Смолянская начальная школа-сад, Ягкеджская школа и клуб, начальная школа-сад в селе Мыёлдино, лыжная база в селе Помоздино. Представитель центра предложил расширить список пилотных учреждений, чтобы последние также получили возможность модернизации оборудования и сбережения энергоресурсов без привлечения бюджетного финансирования.

Людмила Наумова

  Ключевые слова: энергосбережение
  Рубрика: ЖКХ
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео