Депутат Госсовета Коми предложил создать еще один парламентский комитет

24 сентября 2018 года, 16:00 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Депутат-единоросс Леонид Вокуев внес в повестку предстоящей сессии Госсовета проект постановления о создании еще одного – пятого по счету – комитета по строительству и транспорту, энергоресурсам, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству.

В пояснительной записке парламентарий заявил, что строительной отрасли республики, а также проблемам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и из районов Крайнего Севера необходимо уделять особое внимание.

"Сегодня отсутствует должный контроль по финансированию и выполнению работ на объектах капитального строительства, - считает депутат. - Так, например, годовой плановый объем госпрограммы на 2018 год на объектах здравоохранения по состоянию на 1 августа 2018 года выполнен только на 15 млн. рублей, или 2,4 %, на объектах образования - на 185,6 млн. рублей, или 17%. Ситуация повторяется из года в год. Постоянные жалобы избирателей на жилищно-коммунальную отрасль, тарифы, которые непосредственно связаны с энерготепловыми ресурсами, наконец, жилищно-коммунальная реформа в целом требует пристального внимания и разрешения проблем со стороны депутатского корпуса Госсовета".

По его мнению, постоянная комиссия Госсовета Коми по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, где единственным депутатом, работающим на профессиональной основе, является его председатель,  не в состоянии объективно и качественно реагировать на проблемы, тем более их разрешать. Без внимания остаются  дорожная отрасль с проблемными дорогами и дворовыми территориями в городах и районах, а также вопросы логистики.

"Вновь образованный комитет будет способствовать улучшению ситуации в вышеуказанных вопросах, а созданный отдел при комитете обеспечит должную аналитическую работу, компетентные и обоснованные подходы по контролю и разрешению проблем. Кроме того, функционально разгрузит и другие комитеты Госсовета Коми: например, комитет по бюджету, налогам и экономической политике, который обязан сосредоточиться на бюджетной сфере, вместо этого занимается вопросами сельского хозяйства, транспорта, ЖКХ, дорожного хозяйства и так далее", - высказался народный  избранник.

На содержание комитета и отдела Л. Вокуев предложил изыскать средства путем оптимизации расходов на деятельность парламента Коми. Кадровое обеспечение отдела возможно за счет имеющейся численности аппарата Госсовета.

Сейчас в Госсовете Коми - работают четыре комитета: по законодательству и местному самоуправлению, по налогам и экономической политике, по социальной политике, по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Кроме того, созданы две постоянные комиссии - по регламенту и депутатской этике и по вопросам ЖКХ. 

Геня Джавршян

  Рубрика: Политика
  • 0
  • 2
  • 5
  • 5
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео