Усинск станет вдвое ближе к Сыктывкару

24 сентября 2018 года, 8:35 | Сыктывкар, Усинск
Фото Вероники Морохиной

Нефтяная столица республики - город Усинск с этого дня стала в два раза ближе в Сыктывкару. Все потому, что теперь между городами начал курсировать дополнительный скорый поезд, благодаря которому время в пути сократится в два раза и составит 10 часов.

DSC_0035.jpg

Сегодня, 24 сентября, в 7 утра с железнодорожных станций Сыктывкар и Усинск торжественно отправились в первый рейс составы нового дневного скорого поезда № 53/54 Сыктывкар – Усинск. 

DSC_0015.jpg

На торжественном открытии присутствовали заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр инвестиций, промышленности и транспорта Николай Герасимов и заместитель начальника Северного филиала федеральной пассажирской компании Сергей Баканков.

DSC_0010.jpg

"Сегодняшнее время - время скоростей, время реализации личных проектов и задач и я не сомневаюсь, что таким образом, решая проблемы транспортной доступности региона, мы освежаем и ускоряем решение промышленных задач региона. Начиная эту работу с маршрута Усинск - Сыктывкар, мы фактически выбрали одну из самых главных точек приложения и развития региональной экономики", - отметил Николай Герасимов.

Также он заявил, что направление очень востребовано у населения, об этом говорит то, что билеты до конца месяца почти раскуплены.

DSC_0001.jpg

Идея об ускоренном сообщении между нефтяной и фактической столицами Коми возникла буквально пару месяцев назад. В июне стартовали переговоры, а уже в сентябре отправился в рейс первый состав.

"Скорый поезд появился благодаря тесному сотрудничеству компании Российские железные дороги и Правительства Республики Коми. Символично, что это важное событие происходит в год 150-летия Северной железной дороги и 15-летия компании Российские железные дороги", - подчеркнул в свою очередь Сергей Баканков.

DSC_1069.jpg

Поезд будет курсировать ежедневно. Из Сыктывкара он будет отправляться в 7.00 и прибывать в Усинск в те же сутки в 17.28. Из Усинска он будет отправляться каждый день в 7.10 и прибывать в Сыктывкар в те же сутки в 17.40.

DSC_0021.jpg

Состав насчитывает шесть вагонов, среди них купейный, плацкартный и общий вагон с сидячими местами. Занавески и скатерти в купейном вагоне украшены национальным орнаментом, есть душ и туалет для маломобильных граждан.

Плацкартные вагоны нового поезда также повышенной комфортности, общий вагон оборудован мягкими креслами. В голове поезда расположен вагон-буфет. Завтрак из овсяной каши или омлета с чаем и колбасой или сыром на выбор обойдется в нем в 250 рублей, а комплексный обед с супом и сосисками с рисом в 400 рублей.

DSC_1060.jpg

По пути из Сыктывкара поезд будет останавливаться для посадки и высадки пассажиров на пяти станциях: в Микуни (8.18-8.51), Ухте (11.44-11.47), Сосногорске (12.02-12.09), Ираеле (13.37-13.40), Печоре (15.10-15.15). По пути из Усинска – в Печоре (9.19-9.28), Ираеле (11.06-11.08), Сосногорске (12.25-12.30), Ухте (12.45-12.50), Микуни (15.57-16.25).

DSC_1025.jpg

Обслуживать пассажиров в пути следования будут три поездные бригады, две из них – молодежные. Возраст поездных работников – от 18 до 35 лет. Руководить молодежными поездными бригадами будут начальники пассажирских поездов в возрасте до 35 лет. Как говорят сами проводники, их задача не только обеспечить комфорт и безопасность пассажиров, но и создать настроение. На каждой из семи станций, куда будет пребывать дневной экспресс "Сыктывкар – Усинск", будет звучать историческая справка. Аудиогид расскажет пассажирам о городах и станциях, расположенных на пути следования и их истории. А на память о поездке можно будет купить местные сувениры.

DSC_1045.jpg

Приобрести билеты на дневной поезд-экспресс можно за 90 суток до отправления в кассах дальнего следования, через ТТС, на официальном сайте ОАО "РЖД", а также с помощью мобильного приложения "РЖД Пассажирам". При покупке билетов на новый поезд до 1 ноября действуют скидки 40% на места в плацкартных вагонах, 20% – в вагонах с местами для сидения. 

DSC_1027.jpg

Стоимость плацкарта составляет 906 рублей, места в сидячем вагоне обойдутся в 625 рублей, нижнее место в купейном - в 3063 рубля. На завтрашний скорый из Сыктывкара уже раскуплены все нижние места в плацкарте.

Сами пассажиры говорят, что запуск экспресса позволит им значительно сократить время поездки. "Живу в Усинске, не часто, но приезжаю в Сыктывкар, тут у меня дети и внуки. Теперь в новых чистых вагонах намного приятнее путешествовать", - рассказала жительница Усинска Наталья Чалая. Женщина отметила в столице Коми свой день рождения. Дети подарили ей несколько букетов, она везет их домой, теперь можно быть уверенным, что цветы не завянут в дороге.

DSC_1004.jpg

DSC_1000.jpg

DSC_0996.jpg

DSC_0995.jpg

DSC_0990.jpg

DSC_1049.jpg

***Напомним, в марте этого года в Сосногорске Правительство Коми и ОАО "РЖД" подписали соглашение о сотрудничестве на 2018-2022 годы. Документ скрепили подписями глава региона Сергей Гапликов и начальник Северной железной дороги Валерий Танаев. Это стратегическое соглашение о взаимодействии в вопросах развития железнодорожной инфраструктуры региона, увеличение объёмов пассажиро- и грузооборота, обеспечения безопасности движения, организации медицинского обслуживания населения, содержания социальных объектов, профилактики непроизводственного травматизма.

Вероника Морохина

  Ключевые слова: Усинск, скорый поезд
  Рубрика: Фото
  • 2
  • 36
  • 4
  • 2
  • 15

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео