В Ухте планируется открыть театр юного зрителя, в Сыктывкаре – молодежный театр

19 сентября 2018 года, 19:50 |
Фото Якова Шлегеля

В соответствии с указом президента России от 7 мая № 204 отрасль культуры впервые вошла в перечень приоритетных направлений развития страны. Об этом на собрании фракции "Единая Россия" в Госсовете Коми напомнил министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов.

Национальный проект "Культура" нацелен на обеспечение доступности культурных и исторических ценностей. Предполагается создание современной инфраструктуры культуры, внедрение новых форм и технологий, поддержка культурных инициатив, направленных на укрепление российской гражданской идентичности.

Национальный проект "Культура" включает три федеральных проекта: "Культурная среда", "Творческие люди", "Цифровая культура". Определены два основных целевых показателя: рост посещений организаций культуры на 15% и рост обращений к цифровым ресурсам культуры в 5 раз.

"Реализация национального проекта в масштабах страны предполагает наличие в них региональной составляющей. Республика уже активно включилась в формирование региональной составляющей национального проекта, заявив масштабные проекты по расширению и модернизации сети учреждений культуры", - сообщил С.Емельянов.

IMG_1441.jpg

В республике уже разработан проект регионального паспорта национального проекта "Культура", в перспективе разработка региональных проектов аналогичных трем федеральным. Заявленная потребность региона на мероприятия в рамках национального проекта составляет 3,5 миллиарда рублей.

В планах создание центра культурного развития в Сыктывкаре, строительство и реконструкция до 40 культурно-досуговых учреждений, оснащение всех детских школ искусств и колледжей как минимум одним комплектом, включающим музыкальные инструменты и специальное оборудование. На основе регионального модельного стандарта предусматривается создать 50 модельных библиотек.

Продолжится расширение сети современных кинозалов. Заявлена потребность в 8 кинозалах на период 2019-2021 годы в Усть-Цильме, Койгородке, Удоре, Троицко-Печорске, Корткеросе, Микуне, Сосногорске, Щельяюре. Будет наращиваться число автоклубов в регионе. В этом году его получил Усть-Куломский район, на 2019 год заявлен Троицко-Печорский район, а на 2020 год Койгородский район. Как сообщил министр, 15 млн рублей на их приобретение уже выделено.

Предполагается открытие новых театров: это театр юного зрителя в г.Ухте и молодежный в г.Сыктывкаре.

"Отмечу, что все это будет достигнуто только при условии выделения средств из федерального бюджета. Потребность на мероприятия в рамках проекта "Культурная среда" составляет 3,2 миллиарда рублей. Реализовать это только силами региона затруднительно", - добавил С.Емельянов.

Илья Баканов

  Ключевые слова: проекты, программа, год культуры
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео