В Доме дружбы народов вновь заработают семейные клубы

В Доме дружбы народов вновь заработают семейные клубы
В Доме дружбы народов вновь заработают семейные клубы
logo
В Доме дружбы народов вновь заработают семейные клубы
Фото Миннаца Коми

После летних каникул в республиканском Доме дружбы народов вновь начали свою работу семейные клубы. Как сообщает пресс-служба Миннаца Коми, семейный клуб "Сохраняя образовательные традиции", который проводит Коми региональное общественное движение по возрождению национально-культурной жизни русского народа "Русский мир" на средства гранта XIII конкурса социальных и культурных проектов ПАО "ЛУКОЙЛ", направлен на поддержку семейной формы образования.

Дети 7-8 лет занимаются по программе "Русская классическая школа" еженедельно с понедельника по пятницу с 9:00 до 12:00. Дошколята 5-6 лет готовятся к школе по особой программе по субботам с 10:00 до 11:00. Детям начальной школы предлагается программа "Каллиграфия". Они постигают секреты каллиграфического письма каждую субботу с 11:10 до 12:10 и с 14:00 до 15:00, в будние дни - с 17:30 до 18:30. Во второй половине дня по предварительному согласованию с активом клуба проводятся встречи с родителями.

Каждое третье воскресенье месяца с 11 часов в малом зале Дома дружбы народов собирается семейный клуб "Кыв поз" ("Языковое гнездо"). Проект Межрегионального общественного движения "Коми войтыр" направлен на объяснение значимости коми-русского двуязычия и повышения ответственности родителей за сохранение передачу детям родного языка. В проекте участвуют 27 семей, в том числе члены клуба коми семей "Шуда котыр" ("Счастливая семья") Сыктывкарского представительства МОД "Коми войтыр". Но участники клуба рады всем семьям, желающим принимать участие в проекте.

Занятия проходят параллельно для детей и родителей. Взрослые вместе с педагогами, детскими психологами, логопедами обсуждают темы, связанные с развитием коми-русского двуязычия. С детской аудиторией работают воспитатель и музыкальный руководитель сыктывкарского детского сада № 47 Мария Игушева и Марина Лопырева. Им активно помогают будущие воспитатели – студенты дошкольного отделения Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова.

"Родители не только слушают лекции по этим темам, но и делятся своими опытом, идеями и наблюдения по сохранению родного языка, - комментирует руководитель проекта Алексей Рассыхаев. - В игровой форме на тренингах они получают навыки, которые можно использовать во время беседы с другими родителями, сомневающимися в важности передачи коми языка своим детям. Семинары завершаются общим мероприятием, на которых дети с родителями разучивают коми фольклорные и авторские песни, танцуют, играют на народных инструментах. На ближайшем занятии мы планируем познакомиться с приёмами сказкотерапии".

Мероприятия проводятся при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми. Дополнительная информация по телефону Дома дружбы народов Республики Коми: (8212) 255-431.

  Ключевые слова: семья, коми язык
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео