Прокуратура Коми выявила 170 нарушений законодательства в сфере охраны лесов от пожаров

19 сентября 2018 года, 16:30 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Прокуратура Республики Коми соблюдения законодательстве об охране лесов от пожаров, полноты и своевременности принимаемых органами местного самоуправления и садоводо-огородническими обществами мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров.

По информации ведомства, по состоянию на 1 сентября 2018 г. в регионе было зарегистрировано 92 лесных пожара, что на 47% меньше аналогичного периода прошлого года, когда было зафиксировано 194 пожара. Площадь сгоревшего в 2018 году леса составила 688 гектаров, тогда как в минувшем году этот показатель был равен 8171 гектаров.

Основными нарушениями, выявленными в ходе прокурорских проверок, явились ненадлежащее содержание в подверженных угрозе лесных пожаров населенных пунктах пожарных водоемов; отсутствие в примыкающих к лесам садово-огороднических (некоммерческих) обществах звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре, схем с нанесенными на них въездами, подъездами, пожарными проездами и местонахождением источников противопожарного водоснабжения, а также запасов воды для пожаротушения.

По представлениям прокурора Ижемского района и Печорского природоохранного межрайонного прокурора указанные нарушения устранены.

Прокурором Сыктывдинского района в деятельности ООО "Северо-Западный лесной терминал" установлены факты непринятия мер к вывозу с территории ГУ РК "Сыктывдинское лесничество" древесины, создающей угрозу пожарной безопасности. В этой связи в Сыктывкарский городской суд направлено заявление с требованием о возложении на ООО "Северо-Западный лесной терминал" обязанности вывезти складированную древесину (иск находится на рассмотрении).

Выявлены нарушения и в деятельности лесничеств, на которые законом возложены функции по осуществлению федерального государственного пожарного надзора. Установлены факты неисполнения работниками лесничеств, расположенных на территории городского округа "Ухта", Корткеросского, Удорского и Усть-Куломского районов, нормативов патрулирования, что существенно влияет на эффективность осуществления данного вида надзора. По этим нарушениям руководителям семи лесничеств внесены представления, по итогам рассмотрения четырех из которых девять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего в ходе проверок выявлено 170 нарушений закона. В целях их устранения внесено 36 представлений, по результатам рассмотрения которых 33 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Внесено

17 протестов на незаконные правовые акты, 16 из которых уже приведены в соответствие с требованиями закона, один протест находится на рассмотрении. В суды также направлено 8 исков, из которых 7 удовлетворено, 1 – в стадии рассмотрения.

Комиинформ

  Ключевые слова: прокуратура, лес, пожар
  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео