Больная диабетом сыктывкарка, переехавшая в Санкт-Петербург, не может получить инсулин

Больная диабетом сыктывкарка, переехавшая в Санкт-Петербург, не может получить инсулин
Больная диабетом сыктывкарка, переехавшая в Санкт-Петербург, не может получить инсулин
logo
Больная диабетом сыктывкарка, переехавшая в Санкт-Петербург, не может получить инсулин
Фото pishhevarenie.com

В "Комиинформ" за помощью обратилась бывшая жительница Сыктывкара, больная диабетом. Пару месяцев назад 25-летняя Виктория с мужем и ребенком переехала в Санкт-Петербург, получила там временную регистрацию и устроила дочку в детский сад. Но у самой девушки возникли проблемы с местной системой здравоохранения.

Как рассказала Виктория, которой необходим инсулин, она отправилась в поликлинику по новому месту проживания. Однако эндокринолог отказалась ставить ее на учет, сославшись на то, что не имеет на это права, поскольку сыктывкарка не прописана в Санкт-Петербурге. Соответственно, и лекарства она там получать не может – только в Республике Коми. И то, что де-юре сыктывкарке без проблем удалось зарегистрироваться в петербургском отделении медицинской страховой компании, роли не играет.

Впрочем, прихотью эндокринолога это тоже нельзя назвать. Врач вошла в положение девушки и выделила ей инсулин, который все равно скоро будет списан по сроку годности.

"Комиинформ" обратился в Минздрав Коми с просьбой прокомментировать правомочность действий их питерских коллег. В ведомстве оговорились, что являясь органом исполнительной власти Республики Коми, они не уполномочены оценивать действия медицинских работников учреждений, не подведомственных министерству. Но дали понять, что Виктория вправе получать инсулин в Санкт-Петербурге, а не ездить за ним каждый раз в Сыктывкар.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" граждане, имеющие заболевание "диабет" обеспечиваются лекарственными препаратами бесплатно. И это постановление никто не отменял.

В соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.

Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина).

В рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи органы государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливают, в том числе, перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, а также в соответствии с Перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с пятидесятипроцентной скидкой.

Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, утвержденной Законом Санкт-Петербурга от 26.12.2017 № 880-159 установлен перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, а также в соответствии с Перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой.

Корреспондент "Комиинформа" в этом 111-страничном документе не сумел найти пункт, в котором бы что-то говорилось о временном и постоянном месте жительства.

В случае если первичная медико-санитарная помощь оказывается пациенту по новую месту жительства в г. Санкт-Петербурге, то в целях организации лекарственного обеспечения гражданину необходимо обратиться в Комитет по здравоохранению г. Санкт-Петербурга (191023, г. Санкт-Петербург, ул. Малая Садовая, д.1), посоветовали в Минздраве Коми.

  Ключевые слова: права, диабет
  Рубрика: Здоровье
  • 1
  • 1
  • 9
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео