К 100-летию уголовного розыска: метод опера Мингалева

18 сентября 2018 года, 15:45 | Сыктывкар
Фото из архива МВД по Коми

"Комиинформ" продолжает совместный с МВД по Коми проект, посвященный 100-летию уголовного розыска в России. Героем этого материала стал оперуполномоченный Игорь Мингалев.

В 1989 году в УВД Сыктывкара была создана группа по раскрытию тяжких преступлений, которую возглавил старший оперуполномоченный Игорь Мингалев. Изнасилования, убийства, телесные повреждения со смертельным исходом, разбои, грабежи, - все эти злодеяния попали в поле зрения сотрудников созданного подразделения. Отвлекаться от постоянно получаемого негатива, признался бывший опер, помогали юмор, умение шутить и по-детски дурачиться. А иногда это становилось частью работы…

Оживший труп, кожух от камеры и зеленый крокодил

Как-то в сентябре под занавес суточного дежурства, в шесть утра, оперуполномоченному Игорю Мингалеву сообщили о трупе в центре города.

Опер выезжает на место происшествия – в район Дворца пионеров. Лежит девушка. В пальто. И абсолютно голая. У дороги на металлическом ограждении развешана одежда.

Осмотрев труп, И. Мингалев принимает решение: поставить в известность начальника милиции, прокурора города, собрать опергруппу для работы на месте происшествия.  

В ожидании оперативной группы И. Мингалев рассматривает периметр места происшествия. Видит опавшие листья, аккуратно подметенные к бордюру тротуара. Пройдя по дорожке, расчищенной от листвы, оперуполномоченный сталкивается нос к носу с дворником, поприветствовав которого спрашивает: "Видел что-нибудь? Или, может, слышал?". На что дворник стал сокрушаться, что девушка никак не хочет одеваться, а уже ведь давно не лето. Замерзнет!     

Опер снова подходит к "трупу", трогает за плечо и слышит тихое мычание. Девушка оказалась пьяная в стельку.

Вместо опергруппы, которая уже практически собралась и готова была  приехать на место происшествия, И. Мингалеву пришлось вызвать машину из вытрезвителя.  Однако специалисты специфического ведомства отказались приводить в чувство "пострадавшую": "Помрет еще, пока везем. Вызывайте медиков".

Медики "скорой" на месте оказали девушке первую необходимую помощь, но ее состояние было таким, что требовалась госпитализация. Но девушка отпиралась и согласилась поехать в больницу только после того, как с ней пообщался опер Мингалев.  

 - Возвращаюсь в отдел, - вспоминает Игорь Олегович - Восемь утра. Смена дежурства. На планерке весь горотдел - следствие, участковые, уголовный розыск. Дежурный Валерий Кирдяшов зачитывает сводку происшествий за дежурные сутки. Когда дошло до "трупа" у Дворца пионеров читает: "ушла до приезда". Все в недоумении. Начальник спрашивает: "Куда ушла? Кто выезжал на происшествие? Объяснить!" Я объяснил: мол, выехал на труп, а он оказался живой, только сильно пьяный. Потом еще долго в отделе смеялись и вспоминали про то, как Мингалев выезжал на труп, который ушел до приезда.  Когда постоянно работаешь в стрессе, хочется пошутить, поюморить, подурачиться.  

Однажды, вспомнил еще одну историю И. Мингалев, он с коллегой и другом Игорем Ионовым, нашли в одном из подвалов огромный кожух от телекамеры. Такие еще в новогоднем "Голубом огоньке" в свое время показывали – громоздкая штуковина на колесиках.

В подвал И. Мингалев полез за компанию:  И. Ионов работал в группе по малолеткам, поэтому чердаки и подвалы были что называется его темой. Малолетние правонарушители могли прятаться в таких местах сами или  хранить там ворованное имущество. 

Обнаруженный в подвале кожух от видеокамеры оперативники привезли в отдел. Посмотрели, не проходит ли где-то. Вещь нигде не засвечена, ни у кого не украдена. Оставили в отделе, что называется, до лучших времен.

А потом друзья-коллеги да еще и тезки Игорь Мингалев и Игорь Ионов придумали применение этому кожуху в борьбе с хищениями велосипедов. Воровали подростки тогда в основном велосипеды. По 100-150 великов за лето могли угнать в одном только Сыктывкаре

На улице Чернова около первой школы был магазин "Автолюбитель". От этого магазина за лето воровали порядка 30-40 велосипедов. Приезжает велосипедист, забегает на минуту за каким-нибудь катафотом, выбегает из магазина – велика нет. Те, кто промышлял кражами велосипедов, пасли таких наивных простаков. 

- Мы пошли к директору школы, сказали, что хотим установить видеокамеру, которая будет фиксировать все происходящее в районе "Автолюбителя", - рассказывает Игорь Мингалев. - Директор пошел навстречу. Мы установили на крыше кожух как будто это настоящая видеокамера. Направили на магазин "Автолюбитель". Двоешники уже вокруг нас круги нарезают. "Кино будем снимать. Ты только никому не говори!", - говорю одному из них. "Я – могила!" - отвечает пацан, округлив глаза. Не поверите, в течение полутора месяцев ни одной кражи велосипедов от "Автолюбителя" не было. Мы живем и радуемся: профилактика – в действии. А потом на планерке зачитывают: "хищение велосипеда от "Автолюбителя". Едем с Игорем Ионовым на место. Поднимаемся на крышу школы. Кожух повернут в сторону. То ли ветром повернуло его, то ли кто-то из самих воришек похозяйничал, а убрать совсем побоялся. Мы "камеру" снова на "Автолюбитель" направили. И снова кражи великов прекратились. Потом этот кожух кто-то все-таки прибрал к рукам…  

С тезкой, коллегой и другом Игорем Ионовым у Игоря Мингалева было еще много разных историй. Житейских, служебных. Одна из них – про зеленого крокодила.

Как-то друзья шли по улице летом, увидели лавку с игрушками, среди которых был пластмассовый зеленый крокодил. "Не знаю, зачем, но мы его купили", - улыбается бывший опер.  

Пришли с этой рептилией в отдел и повесили над столом коллеги Виктора Шулепова, который в тот момент был на выезде. 

- Распахивается дверь, залетает Витя, за ним – группа молодых людей, - рассказывает И. Мингалев. - Все садятся за стол. Витя что-то эмоционально говорит, задает наводящие вопросы ребятам, не поднимая головы. А те уже успели заметить висевшего над столом крокодила. Девчонки и парни переглядываются, показывают жестами, что бы это могло значить. Витя же продолжает не замечать игрушку и дальше восстанавливает картину происшествия. Ребята видимо подумали, что крокодил – талисман и так нужно, чтобы он висел над столом. Отвлеклись от игрушки и ответили на все Витины вопросы. Крокодил сослужил свою службу: заходишь в кабинет к серьезному оперу, а там тебя встречает такое вот милое зеленое существо. И уже хочется все рассказать…    

"Я должен тебя убить"

9 марта 1991 года за железнодорожным вокзалом в пролеске недалеко от автодрома  обнаружили труп 21-летнего парня. Повешен на собачьем поводке. Было похоже на то, что молодой человек свел счеты с жизнью.  

Но буквально на следующий день И. Мингалеву звонит начальник судмедэкспертизы Михаил Иванович Мартынец: "Есть разговор!".

- Приезжаю к нему в Эжву, он показывает труп и говорит: "Поломана подъязычная кость, - вспоминает Игорь Олегович. – Странгуляционная борозда, которая обычно проходит от механической асфиксии, проходит немного в другой области шеи. Парня задушили – и не собачьим поводком, а чем-то толстым. Я не могу дать заключение, что это суицид".

Было возбуждено уголовное дело по факту убийства. Началась работа над раскрытием преступления. Выяснилось, что погибший был замкнутым, необщительным человеком. Был собачником. Даже в армии служил с собакой – на границе.

Тот факт, что труп был повешен на поводке, с которым погибший не расставался, дал основание полагать, что это именно суицид. 

Родная сестра парня рассказала, что у него был друг, прапорщик местной войсковой части, который служит в подразделении за автодромом - дежурит сутки через трое. По версии родственницы, брат мог пойти в тот день к другу в часть.

Еще было известно то, что за несколько дней до убийства парень снял со своей сберкнижки четыре тысячи рублей, собранные ему родителями "на взрослую жизнь", как было заведено в то время. На эти деньги тогда машину можно было купить. О снятии денег парень никому не сказал. 

Войсковая часть – структура закрытая, государство в государстве, тем более если там происходит какое-то ЧП. Там есть своя система контрразведки, свои дознаватели.

Тем не менее, И. Мингалеву удалось найти контакт с начальником контрразведки Борисом Пономаревым, который очень помог в раскрытии преступления.

Выяснилось, что в день гибели парня его друг-прапорщик находился дома – отдыхал после дежурства, поздравлял жену и тещу с 8 Марта. Версия о причастности прапорщика к произошедшему не подтверждалась. Сестра же погибшего настаивала на том, что военнослужащий что-то знает.

И. Мингалев колол прапорщика несколько дней. Тот как попугай твердил одно и то же: ничего не видел, ничего не знаю. Но в какой-то момент все-таки проговорился, что его товарищ, обнаруженный повешенным, очень хотел купить машину. И вроде как он даже нашел вариант для покупки, снял деньги с книжки.

Оперативник понял, что прапорщик однозначно в теме. Хотя было понятно и то, что сам он парня не убивал. Нужно было найти подельника. Где его искать? Изучив круг общения прапорщика, И. Мингалев пришел к выводу, что непосредственного исполнителя-убийцу надо искать в кругу сослуживцев прапорщика.

Оперативник решил блефовать и заявил ему во время очередной беседы: "Я в курсе, что ты был в сговоре с напарником, с которым служишь. Он задержан и дает показания. Не хочу устраивать между вами соревнования, кто больше расскажет, но от этого будет зависеть исход дела".

И прапорщик раскололся: "Да, это мы с моим напарником". И рассказал, как все было. 

Узнав о желании друга купить машину, прапорщик воспользовался ситуацией. Создал легенду о том, что нашел продавцов и это не совсем простые люди, поэтому о сделке надо молчать. По замыслу прапорщика, парня надо было заманить в лес, отобрать деньги и убить.

В подельники злоумышленник взял своего напарника – прапорщика из своего же подразделения. Тот недавно женился и нуждался в деньгах, чтобы баловать подарками молодую жену.

Сослуживец прапорщика признался в убийстве сразу. Рассказал, что коллега пообещал дать ему тысячу рублей за то, что встретит парня на пути к месту, куда он придет в надежде купить машину. Организатор преступления сказал жертве, что продавцы пригонят машину на автодром. Туда и надо подойти с деньгами 8 марта в восемь часов вечера.

В указанное время подельник прапорщика ждал парня в месте, где можно было с ним расправиться что называется без свидетелей. Встретив молодого человека, злоумышленник решил пожалеть его и прямо сказал: "Я должен убить тебя сейчас, но не хочу делать этого. Отдай деньги, садись на поезд и уезжай". Парень достал из кармана поводок и стал отмахиваться им от незнакомца. Служивший в свое время в спецназе, прапорщик отреагировал на этот жест профессионально: отобрал у парня поводок и схватил за шею так сильно, что задушил. Чтобы замести следы преступления, военнослужащий изобразил суицид: повесил труп на поводке.

Вытащив из кармана задушенного парня деньги, прапорщик пришел к сослуживцу и отчитался о проделанной работе. Как и договаривались, разделили деньги между собой: три тысячи заказчику, тысяча – исполнителю. Оба надеялись, что ни у кого не возникнет подозрения о том, что парень был задушен. Время совершения преступления тоже было выбрано неслучайно: 8 марта. Мало ли что могло произойти в этот день у молодого человека. Ссора с девушкой, например.  К тому же, подельники были уверены, что они неуязвимы. Ну кто вздумает разбираться с военными? Да и кто позволит это сделать? Военные всегда защищают честь мундира…

Но подельники просчитались. Оперуполномоченный Игорь Мингалев разобрался, хотя, признается, во время работы над раскрытием этого преступления, были моменты, когда приходилось рисковать погонами.

Но это был бы не Мингалев, если бы он не довел дело до конца. О его оперской хватке знали не только коллеги. Их дети хотели быть похожими на дядю Игоря, мечтали стать такими же смелыми оперативниками, чтобы ловить преступников, и подражали ему, играя "в Мингалева".  

Виновные ответили за совершенное преступление. За убийство прапорщики-подельники получили по 15 лет лишения свободы. 

 

Комиинформ

  Рубрика: Право
  • 0
  • 4
  • 0
  • 0
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео