Роспотребнадзор Коми оштрафовал поставщиков продуктов летних оздоровительных лагерей на 823 тыс. рублей

14 сентября 2018 года, 14:00 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Роспотребнадзор Коми в 142 летних оздоровительных учреждений выявил 227 нарушений санитарного законодательства.

Всего в летний период в четыре смены функционировало 476 летних оздоровительных учреждений (в 2017 году – 451), где отдыхали 24 801 детей.

Всего было проведено 225 проверок летних детских лагерей с использованием лабораторно-инструментальных исследований.

В основном, выявлены недостатки в соблюдении режимных моментов (несвоевременные уборки, нарушения в хранении и обработке уборочного инвентаря); нарушения в организации питания (нарушения в ведении производственной документации, правил обработки посуды в технологии приготовления блюд, отступление от утвержденного меню), выявлены единичные факты не соответствия норм питания и массы порций мясных и рыбных блюд.

Всего проверено 58 поставщиков пищевых продуктов. Основные замечания к ним - нарушение требований санитарных норм и правил по прохождению медосмотров, гигиенического обучения, нарушение температурно-влажностного режима к условиям хранения, неполная маркировка на тарах с овощами и фруктами, несоблюдение сроков годности пищевых продуктов, отсутствие сопроводительной документации, в основном на фрукты и овощи, нарушение требований санитарных норм и правил по своевременности прохождения медицинских осмотров, гигиенического обучения персоналом.

По результатам проверок в отношении поставщиков за нарушения в организации питания возбуждено 58 дел об административных правонарушениях по статьям 6.3, 6.4, 14.43 часть 1 и 2 КоАП РФ, общая сумм наложенных административных штрафов составила 823 тыс. руб.

В период подготовки и на протяжении всей летней оздоровительной кампании ведомство осуществляло постоянный контроль за соблюдением требований санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании в оздоровительных организациях.

В стационарных лагерях в подготовительный период была проведена значительная работа по устранению недостатков, выявленных при проведении проверок в предыдущем году, наиболее значимые мероприятия - ремонт систем водоснабжения, установка новых водоочистных сооружений, что привело к улучшению качества воды.

Кроме того, были проведены капитальные работы по ремонту жилых корпусов, систем отопления, канализации, дополнительно приобретено технологическое и холодильное оборудование для пищеблоков, прачечных, медкабинетов, был решен вопрос по обеспечению горячим водоснабжением пищеблоков и медпунктов.

Особое внимание уделялось контролю за противоклещевыми обработками территорий лагерей. Выполнена акарицидная обработка в местах их размещения, всего обработано – 447,9 га, в период работы смен летних оздоровительных учреждений постоянно проводилась энтомологическая оценка в целях слежения за численностью клещей. Фактов присасывания клещей на территории летних оздоровительных учреждений в прошедшем сезоне не зарегистрировано.

В целом летняя оздоровительная кампания на территории Коми в 2018 году прошла успешно. Выраженный оздоровительный эффект получили 93,2 % отдыхавших детей и подростков (в 2017 году - 93,1%).

Случаев возникновения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений в летних оздоровительных учреждениях региона в сезон 2018 года не было допущено.

Фактов нарушений прав потребителей услуг по жалобам родителей не зарегистрировано.
 

 

Комиинформ

  Рубрика: Здоровье
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео


Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми
Марина Кудинова
Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео