Общественная палата Коми подвела итоги своей деятельности

13 сентября 2018 года, 16:20 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

В ноябре этого года пятый состав Общественной палаты Коми завершает свою работу.

Тогда же состоится десятый Гражданский форум "Общественная палата РК: настоящее и будущее".

IMG_8815.jpg

В преддверии форума пройдет серия секционных мероприятий, посвященных анализу деятельности Общественной палаты. Первая секция "Проектная деятельность Общественной палаты РК. Итоги и перспективы" 12 сентября прошла в форме круглого стола в расширенном режиме с участием членов и экспертов палаты, а также представителей общественных объединений и муниципальных общественных палат. 

IMG_8829.jpg

Председатель Общественной палаты региона Галина Киселева отметила: "Нам важно оценить значимость отдельных приоритетных направлений, чтобы они получили дальнейшее продолжение, совершенствовались в уже имеющейся практике Общественной палаты для достижения реальных результатов". 

IMG_8830.jpg

На круглом столе были представлены основные направления, которые вылились в самостоятельные проекты Общественной палаты в целом и отдельных ее членов. Такие как: "Памятник почтальону" (автор проекта Григорий Спичак), "Где купить газету в глубинке?" (автор проекта Нина Новикова), "ЖКХ-Контроль" (руководитель проекта Дарья Шучалина), "Дорогие дороги" (руководитель проекта Шамил Расулов), "Живи, село!", "День Общественной палаты в муниципальном образовании" и другие.

IMG_8876.jpg

Отдельно о работе с общественными советами (муниципальными общественными палатами) рассказала заместитель председателя Общественной палаты Коми Галина Лапшина. Она возглавляет комиссию по работе с общественными советами органов исполнительной власти и местного самоуправления, НКО и ОНК. Одним из главных проектов, реализованных комиссией, стал "Конкурс на лучшую организацию деятельности общественного совета муниципального образования". Его целью являлось привлечение внимания к деятельности общественных советов, выявление и тиражирование лучших практик.

IMG_8871.jpg

"В конкурсе приняли участие 12 общественных советов из 10 муниципальных образований по семи номинациям. Обмен практиками показал мощный потенциал общественников в реализации больших и малых проектов. Лучшие практики вошли в сборник, изданный совместно с Общественной палатой Вологодской области", - отметила Г. Лапшина. 

IMG_8912.jpg

Не менее значимым Общественная палата считает проект "Патриотизм должен быть деятельным". Одним из направлений его реализации стало военно-патриотическое воспитание через деятельность клубов. С деятельностью военно-патриотического клуба "Вэркань" (с. Зеленец, Сыктывдинский район)   общественников познакомила Н. Новикова. Она пригласила к сотрудничеству руководителя клуба Евгения Напалкова, который впоследствии стал активным участником мероприятий Общественной палаты, посвященных теме патриотизма. На круглом столе Е.Напалков показал фильм о клубе.

Проект "Земля – многодетным" является одним из самых остросоциальных в обществе. Его реализует член Общественной палаты Коми Елена Щербина. По ее инициативе только на площадке палаты проведено пять встреч с представителями власти и многодетных семей застраиваемых территорий. Вместе с коллегами она неоднократно выезжала в города и районы.

IMG_8844.jpg

"Стали системными встречи, объединяющие власть, общественников и многодетные семьи за столами переговоров для выработки конструктивных решений по застройке массивов", - рассказала Е.Щербина.

Кроме того, в рамках реализации Указа президента России "О мерах социальной поддержки многодетных семей" был проведен мониторинг, в котором приняли участие более 300 многодетных семей из районов и городов Коми. Полученные данные были переданы в Общественную палату России, администрации муниципалитетов и профильные министерства. Е.Щербина уверена, что, несмотря на то, что полномочия пятого состава палаты заканчиваются, работа по реализации данного проекта будет продолжена. Еще много предстоит сделать.

IMG_8884.jpg

В рамках реализации общественного контроля по инициативе заместителя председателя Общественной палаты Коми Валентины Кулимовой и эксперта палаты Галины Кравченко неоднократно проводились выезды и круглые столы по вопросу состояния кладбищ. Проект "Порядок в местах захоронения – забота государства или граждан?" стал площадкой не только для дискуссий, но и конкретных предложений. Об одном из своих выездов Г.Кравченко подготовила видео, где убедительно представлено состояние мест захоронений как доказательство бездуховности общества.

Итогом  мероприятия  стали  предложения ее участников. Так, член Общественной палаты Коми Андрей Латкин обратил внимание, что вопрос безопасности детей значим как никогда и должен стать одним из приоритетных направлений в деятельности нового состава палаты в рамках реализации Десятилетия детства. Все участники поддержали предложение о необходимости продолжать работу по проектной деятельности в 6-ом составе Общественной палаты Коми.

IMG_8835.jpg

Подводя итоги, Г.Киселёва отметила, что грамотно проработанный пакет предложений станет эстафетной палочкой для успешного продолжения работы Общественной палаты Коми.

 "Хочется выразить надежду, что наработанный опыт будет востребован, усовершенствован и позволит еще больше сплотить общественность для совместного решения множества непростых социальных проблем в конструктивном диалоге с властью", - добавила она.

Комиинформ

  Рубрика: Фото
  • 0
  • 2
  • 4
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео


Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми
Марина Кудинова
Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео