В Коми таксисты, получившие "письма счастья" от налоговой, намерены идти в суд

13 сентября 2018 года, 14:50 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Проверка таксистов в Коми может обернуться волной судебных процессов от водителей.

Напомним, проверки в отношении водителей Яндекс. Такси и других служб проводятся УФНС по Коми в августе и сентябре текущего года.

Налоговая республики уже начала рассылку писем "счастья" таксистам. В письме налоговое ведомство уведомляет об обязанности физлиц, получивших доход, предоставить декларацию по налогу на доходы.

Также в письмах налоговой говорится, что инспекция располагает сведениями о получении дохода в виде вознаграждения по агентским договорам за услуги такси. Налоговики предупреждают, что непредоставление информации в установленные сроки будет признано правонарушением и влечет административную ответственность.

Также ИФНС предлагает таксистам зарегистрироваться в качестве ИП. 

Сами таксисты не согласны с таким положением дел. Во-первых, они считают, что информация о транзакциях от четырех таксопарков получена незаконно и нарушает права водителей. А отсылка налоговой на то, что таксопарки сами предоставили данные, якобы портит их деловую репутацию.

Во-вторых, работа в такси считается недоказанной, если у налогового органа нет на руках трудового договора.

Водители намерены судиться с налоговиками. Они полагают, что если человек подпишет декларацию, которую ему предлагают, он автоматически становится виновным в незаконной предпринимательской деятельности. 

Некоторые водители уже запросили в письменном виде информацию о проведенных проверках, чтобы уже с документами идти в суд. 

Кроме того, волна проверок коснулась и лиц, не занимающихся извозом, но оказывающих услуги таксомоторным службам. В редакцию "Комиинформа" обратилась жительница Сыктывкара, которая рассказала, что ей и некоторым ее знакомым тоже пришли письма "счастья" с требованием оплатить налог.

"В этом письме было указано, что они располагают сведениями, что я работаю в такси. Все бы ничего, но у меня нет автомобиля, да и прав у меня тоже нет. В налоговой на просьбу о предоставлении на ознакомление материалов дела, мне показали на экране 5 строчек с поступлениями на 1000 рублей от организации, с которой у меня действительно был договор на формирование базы данных", - рассказала она.

По мнению сыктывкарки, налоговая служба незаконно получила информацию о ее счетах в банке, поскольку в бухгалтерию таксомоторной компании никаких запросов и извещений о проверке счетов от налоговой не поступало. 

Юлия Николаева

  Ключевые слова: такси, проверки, налоговая
  Рубрика: Право
  • 2
  • 3
  • 42
  • 5
  • 10

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео


Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми
Марина Кудинова
Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео