В Коми наиболее динамично развиваются инвестпроекты в лесной отрасли

12 сентября 2018 года, 12:35 |
Фото Якова Шлегеля

Инвестиционные проекты в Коми развиваются динамично, и правительство региона для этого использует все инструменты развития. Об этом рассказал первый заместитель министра инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми Алексей Просужих на дискуссионной площадке клуба сторонников партии "Единая Россия".

"Наиболее динамичное развитие инвестпроектов можно отметить в лесной отрасли. Во-первых, на древесину есть хороший спрос на внутреннем и международном рынках. Во-вторых, в Коми удачно складывается ситуация с освоением и переработкой лесов", - подчеркнул А.Просужих.

IMG_8542.jpg

По словам первого замминистра по инвестициям, 5-6 назад регион сталкивался с проблемой утилизации остатков древесины, сейчас в Коми идет переработка листвы, хвои и верхушек деревьев, а на биотопливо и другую продукцию есть спрос. Также выступающий отметил инвестиционное развитие месторождений и сельского хозяйства.

Однако в условиях севера и труднодоступности месторождений привлечение новых инвестиций осложняется. Модератор встречи Григорий Спичак перечислил основные проблемы, существующие в крупных инвестиционных проектах: логистика, закон о Северах, железнодорожные тарифы и отток населения.

При этом А.Просухиж последний пункт назвал не влияющим фактором, потому что в Коми три сильных вуза и академическая наука.

Первый замминистра инвестиций, промышленности и транспорта Коми также отметил, что диалог власти с деловыми сообществами и общественниками налажен.

"Что касается нашего министерства, то мы работаем открыто и прозрачно, по любому важному вопросу проходят встречи и мероприятия. Мы общаемся со всеми и с промышленниками, и с учеными, и с банковским сообществом. Движение есть, успешные практики, которыми мы делимся с соседними регионами, тоже", - отметил А.Просужих.

Также на встрече поднимались вопросы работы средств массовой информации и надзорных органов с инвестиционными проектами. Один из предпринимателей пожаловался на то, что журналисты не хотят "пиарить" его предприятие, а налоговая инспекция "закручивает тех, кто работает в белую".

IMG_8550.jpg

Во время работы дискуссионной площадки также было сказано, что не во всех надзорных органах есть разбирающиеся в экономике и бизнесе специалисты. В результате такой работы одни бизнесмены уезжают из республики, а потенциальные инвесторы из других регионов видят такую ситуацию и не спешат начинать бизнес в Коми.

По окончании работы дискуссионного клуба было предложено продолжить обсуждение проблемных вопросов по привлечению инвестиций в регион.

Комиинформ

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 2
  • 8
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео


Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми
Марина Кудинова
Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео