Коми подала заявки на участие во всех проектах Минкультуры РФ в 2019 году

12 сентября 2018 года, 10:20 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Министерство культуры, туризма и архивного дела Коми подало заявки на участие во всех проектах Минкультуры Коми на 2019 год, финансируемых из федерального бюджета. Об этом на заседании президиума  Госсовета Коми, посвященного теме развития отрасли культура в сельской местности, сообщил первый заместитель руководителя Минкультуры Коми Константин Баранов.

По его словам, дома культуры на селе являются центром притяжения для местных жителей, поэтому перед ведомством в рамках "апрельских поручений" главы Коми стоит задача сделать их комфортными и удобными.

За период с 2012 по 2017 годы в сельской местности региона введено в эксплуатацию девять объектов культуры: центр культуры в селе Койгородок, клуб с библиотекой в деревне Важкурья Корткеросского района, дом культуры в селе Чухлом Сысольского района, социокультурные центры в местечке Лесобаза Усть-Вымского района, в селе Шошка Княжпогостского района, в селе Дон Усть-Куломского района, пристройка к кинотеатру "Союз" в селе Корткерос, а также многофункциональный центр в селе Кослан Удорского района.

В феврале этого года после капремонта открыт дом культуры в селе Гам Усть-Вымского района, в поселке Чиньяворык до конца года планируется начать строить дом культуры, в селе Коровий Ручей Усть-Цилемского района начато строительство социокультурного центра.

В 2019 году планируется строительство социокультурного центра в поселке Щельяюр Ижемского района. Также министерством направлены заявки в Минкультуры РФ для привлечения средств из федерального бюджета на строительство в 2019-2020 годах сельского клуба-библиотеки на 100 мест в деревне Горьковская Сысольского района, дома культуры на 100 мест в селе Керес Корткеросского района, дома культуры с библиотекой на 200 мест в селе Сторожевск Корткеросского района, социокультурного центра в селе Подчерье городского округа Вуктыл. Также в заявку включен объект "Реконструкция сельского дома культуры в селе Краснобор" (Ижемский район).

К.Баранов также сообщил, что в Коми в 2018 году с поддержкой из федерального бюджета был приобретен первый автоклуб для Усть-Куломского района.

Развивается и библиотечная сеть. В этом году был разработан региональный модельный стандарт библиотеки, который в качестве пилотного сейчас внедряется в Сыктывкаре и Корткеросском районе. Перед ведомством стоит задача обеспечить  на 100% подключение библиотек республики к сети интернет.

Наращиваются и темпы модернизации сети кинозалов. В прошлом году впервые за 30 лет был  открыт современный кинозал в поселке Водный, до конца года в муниципалитетах республики появятся еще восемь кинозалов.

 

Геня Джавршян

  Ключевые слова: культура
  Рубрика: Культура
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео