В Коми четвертый месяц подряд наблюдается снижение цен на продукты

11 сентября 2018 года, 10:40 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В августе 2018г. индекс потребительских цен составил 100,1%, по итогам восьми месяцев - 102,4% (в августе 2017г. - 99,6%, с начала года -101,5%), сообщает Комистат.

На потребительском рынке продовольственных товаров четвертый месяц подряд наблюдалось снижение цен, индекс составил в августе 99,8%. Значительное влияние на динамику потребительских цен на продовольственные товары оказало удешевление плодоовощной продукции.

Так, цены на виноград снизились на 19%, свежие огурцы, помидоры и морковь - на 13-14%, капусту белокочанную и картофель - на 10-11%, свеклу - на 7%, груши и яблоки - на 4-5%, лук и чеснок - на 2%. Вместе с тем наблюдалось удорожание отдельных видов фруктов. Цены на бананы выросли на 9%, лимоны - на 7%, апельсины - на 2%.

Среди прочих наблюдаемых продовольственных товаров отмечалось снижение цен на сахар - на 3%, овощи консервированные и консервы овощные для детского питания - на 2-4%, печень говяжью и фарш мясной, творог жирный и сырки творожные, майонез, молоко стерилизованное и сгущенное, кофе в зернах и чай пакетированный, рис, крупу перловую - в среднем на 1%.

Вместе с тем цены на пшено выросли на 7%, куры - на 3%, свинину бескостную, окорочка куриные и кулинарные изделия из птицы, масло оливковое, кофе растворимый, овсяные хлопья "Геркулес", горох и фасоль - на 2%, говядину бескостную, пельмени, колбасу вареную и сырокопченую, мясокопчености,
рыбу разделанную и филе рыбное, сельдь соленую, масло сливочное и подсолнечное, сыр, яйца, мучные кондитерские изделия, соль, крупу манную и макароны - на 1%.

Августовский индекс цен на непродовольственные товары составил 100,2%.

Среди строительных материалов выросли цены на цемент тарированный и кирпич красный - на 2-3% соответственно, рубероид - на 1%, плитку керамическую, облицовочную для внутренних работ, металлочерепицу, краски масляные, эмали отечественные - на 0,1-0,5%.

В преддверии нового учебного года продолжился рост цен на товары для школьников. На 1% и менее повысились цены на отдельные виды одежды для детей школьного возраста, ранцы и рюкзаки, карандаши чернографитные, фломастеры.

Среди других наблюдаемых видов непродовольственных товаров на 3% подорожали нитки швейные, на 2% - зубная паста, пылесос и бумага туалетная, не более 1% - некоторые виды одежды и обуви, табачные изделия, отдельные предметы мебели, посуды, бытовые приборы и электротовары, телерадиотовары, легковые автомобили иностранной марки.

Цены и тарифы на услуги в августе увеличились в среднем 0,4%. Среди наблюдаемых видов услуг зарубежного туризма на 4-6% увеличилась стоимость экскурсионных поездок в Грецию, Испанию и автобусных экскурсионных поездок по городам Европы.

Среди наблюдаемых видов услуг пассажирского транспорта на 7% увеличилась плата за проезд в междугородном автобусе, на 5% - стоимость авиаперелета.

В группе медицинских услуг на 2% стал дороже первичный консультативный прием у врача специалиста, на 1% - ультразвуковое исследование брюшной полости.

Среди остальных наблюдаемых видов услуг на 1% и менее выросла плата за занятия в группах общей физической подготовки и стоимость аренды однокомнатной квартиры у частных лиц.

Комиинформ

  Ключевые слова: Комистат, инфляция
  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 0
  • 4
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео


Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми
Марина Кудинова
Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео