Кандидатам в депутаты Госсовета следовало быть активнее – председатель Избиркома Коми

10 сентября 2018 года, 17:00 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Результаты дополнительных выборов в Государственный совет Коми прокомментировал председатель Республиканской избирательной комиссии Дмитрий Митюшев.

По его словам, интриги не было по Ираёльскому избирательному округу, где с достаточным отрывом в 1 076 голосов победил кандидат от "Единой России" Алексей Чупров.

Как и в Печорском, где другой выдвиженец от "партии власти", Марина Карельская, опередила ближайшего преследователя на 605 голосов.

По Северному округу интрига была более значительная. Сергей Гагаузов набрал на 340 голосов больше, чем занявший второе место Виктор Олейник.

Самая напряженная борьба была в Академическом и Приполярном округах. В первом победил кандидат от "Единой России" Сергей Усачёв, который лишь на 183 голоса опередил представителя КПРФ Станислава Штралера.

"Дополнительные выборы при такой явке, когда только сотня голосов отделяет одного кандидата от другого, требуют более активных действий в общении с избирателями. В этом округе два кандидата достаточно активно именно ходили по квартирам и пытались встречаться и общаться с избирателями", - отметил Д.Митюшев.

Неожиданный результат преподнес Приполярный округ. Победу там одержала Екатерина Дьячкова от КПРФ, опередив представителя "Единой России" Сергея Макарова на 181 голос. Интересно, что убедительную победу на участках, расположенных в Усть-Цилемском районе, одержал С.Макаров. Но за Е.Дьячкову активно голосовали в Усинске.

Любопытно и то, что только эти два кандидата сумели набрать более 40% голосов, чего не удалось сделать участникам выборов по другим округам, где для победы было достаточно 35-37%.

Д.Митюшев подчеркнул, что пока речь идет о предварительных итогах голосования. За исключением Академического и Северного избирательных округов, комиссии еще не определяли результаты выборов. Три другие состоят из территориальных избирательных комиссий. Сначала протокол фиксируют в ТИКе, потом везут в окружную избирательную комиссию. И на основании двух протоколов фиксируют результаты выборов. Ираёльский округ должен утвердить их сегодня, остальные – завтра.

По информации Д.Митюшева, ничто не мешает победившим кандидатам приступить к исполнению своих обязанностей депутатов Госсовета Коми. На ближайшем заседании парламента, 20 сентября, им должны вручить мандаты.

Илья Баканов

  Ключевые слова: выборы, Госсовет, избирком
  Рубрика: Политика
  • 1
  • 0
  • 5
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео


Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми
Марина Кудинова
Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео