Форс-мажор в КНЦ Коми: ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки

8 сентября 2018 года, 10:19 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Финансовые проблемы, с которыми столкнулся ФИЦ Коми научный центр УрО РАН – это не следствие ошибочных действий руководства КНЦ или какого-то "злого умысла сверху". Случившееся – это форс-мажорная ситуация, связанная, с одной стороны, с начавшимися реорганизационными процессами в вышестоящем органе в Москве – упраздняемом Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО) России и формированием новой структуры Министерства науки и высшего образования, а с другой стороны, незавершенностью к этому моменту реорганизационных мероприятий в полном объеме в КНЦ.

Об этом в комментарии "Комиинформу" сообщил врио директора Федерального исследовательского центра Коми НЦ УрО РАН Владимир Володин.

IMG_7882.jpg

Напомним, как ранее сообщал "Комиинформ", научное учреждение столкнулось с серьезными финансовыми проблемами. Коллективное обращение президенту РФ и министру науки и высшего образования Российской Федерации подписали семь врио директоров обособленных подразделений недавно созданного в Коми Федерального исследовательского центра. 

В обращении говорится, что в мае 2018 г. все научные учреждения Коми, подведомственные ФАНО России, вступили в завершающий этап реорганизации с образованием ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Одновременно начался процесс ликвидации ФАНО России. В этой связи ФИЦ не получил своевременно средства из бюджета РФ, предназначенные присоединенным институтам для выполнения государственного задания на III квартал 2018 г.

IMG_7888.jpg

Как рассказал "Комиинформу" В.Володин, 15 мая, в тот день, когда директоры институтов должны были написать заявления о закрытии счетов институтов как юридических лиц, был издан указ президента РФ об упразднении ФАНО и создании нового Министерства науки и высшего образования РФ.

"Мы оперативно связались с коллегами из ФАНО и поинтересовались, есть ли смысл в такой ситуации закрывать счета и продолжать реорганизацию, не может ли начавшаяся реорганизация в ФАНО негативно отразиться на своевременном финансировании ФИЦ, на что получили ответ, что опасаться нечего, и все вопросы в отношении Коми научного центра будут решаться в Москве в "ручном режиме", - рассказал врио директора ФИЦ. 

По его словам, для того, чтобы научные учреждения получали свое финансирование, должна быть соблюдена строгая процедура. Сначала формируется объединенный план научных работ, затем – объединенное государственное задание, которое перед утверждением проходит целый ряд согласований в различных ведомствах.

"Только после этого подписывается соглашение между министерством и ФИЦем и начинается движение средств, но не в один час и даже не в один день, - отметил В.Володин. - Что же произошло? Почему другие учреждения по стране получили финансирование на третий квартал, а Коми научный центр нет?"

IMG_7900.jpg

Дело в том, что другие научные организации по состоянию на 15 мая не находились в процессе реорганизации и им не пришлось менять планы, а значит, и госзадание, они была утверждены для них ФАНО еще осенью 2017 г.

А Коми научному центру после присоединения к нему институтов, пришлось это сделать. Вот тут-то и произошли технические и организационные накладки из-за совпадения по времени двух реорганизаций – в ФАНО и в Коми научном центре. На целый месяц задержалось формирование объединенного плана НИР. Когда к концу июля он был сформирован, к тому моменту ФАНО, находящееся в стадии ликвидации, обладало уже минимальными полномочиями и не могло перечислить средства ФИЦ, а образованное новое Министерство науки и высшего образования этих полномочий еще в полном объеме не получило. Денежные средства, как юридическое лицо, на третий квартал 2018 года получил только Коми научный центр по своему старому государственному заданию без учета финансирования институтов. К сожалению, несмотря на многочисленные письменные обращения руководства ФИЦ в адрес Министерства,  финансирование институтам до настоящего времени так и не поступило.

IMG_7912.jpg

"Оценив ситуацию в связи с дефицитом средств, на Совете директоров было принято коллегиальное решение о приостановке всех плановых закупок и прочих расходов, а все имеющиеся средства направлять исключительно на выплату заработной платы и отпускных сотрудникам обособленных подразделений (Институтов)", - продолжил В.Володин.

Таким образом, имеющийся денежный ресурс позволил руководству выплачивать всем работникам ФИЦ заработную плату и отпускные до середины августа. "В августе мы сумели выплатить сотрудникам только часть аванса. Когда к 1 сентября остаток средств достиг опасной черты, было принято коллегиальное решение оказывать финансовую помощь только остро нуждающимся работникам. В трудовом коллективе с пониманием относятся к создавшейся сложной ситуации, работники передвигали свои отпуска или брали их за свой счет, чтобы сэкономить имеющиеся минимальные средства для крайне нуждающихся. Выражаю благодарность всему трудовому коллективу ФИЦ за понимание и поддержку". - отметил он.

Значительную поддержку Центру оказало руководство Республики Коми. Вице-премьер правительства Коми, министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова неоднократно обсуждала проблему финансирования с заместителем министра науки и высшего образования С.Кузьминым. Также по ее предложению от имени правительства РК в адрес ряда предприятий направлены письма с просьбой предоставить Коми научному центру отсрочку по платежам за электричество, тепло и воду. Для решения проблемных вопросов В. Володин и его заместители лично встречались с руководством республиканской налоговой службы, казначейства и прокуратуры. Некоторые предприятия пошли навстречу и продолжают оказывать услуги в долг.

IMG_7898.jpg

"Благодаря общим усилиям удалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки, - рассказал В.Володин. – 7 сентября Министерство науки и высшего образования РФ утвердило объединенное госзадание Коми научному центру. Таким образом, все имевшиеся ранее проблемы устранены. Сейчас главная задача, чтобы финансирование Коми научному центру было доведено в самые ближайшие дни без проволочек".

Геня Джавршян

  Ключевые слова: Коми научный центр
  • 2
  • 3
  • 5
  • 5
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео


Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми
Марина Кудинова
Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео