Гости "Шаньгафеста" съели более 1300 шанег, 30 кг венгерского гуляша и 15 литров финской ухи

5 сентября 2018 года, 19:40 | Сыктывдинский
Фото Финно-угорского этнопарка

Гости Международного гастрономического фестиваля "ШаньгаФест", который прошел в начале сентября в Коми прошел в рамках регионального Года культуры, съели более 1300 шанег, 30 кг венгерского гуляша и 15 литров финской ухи, сообщает пресс-служба Минкультуры Коми.

Фестиваль посетили более трех тысяч человек. Как отметила директор этнопарка Елена Иванова, цифра эта была предсказуема, так как событие совпало с празднованием Дня знаний. Гостями гастрономической праздника стали и участники Всероссийского семинара-конференции по развитию сельского туризма.

У посетителей гастрономического празднества была уникальная возможность посетить сразу пять домов национальной кухни – венгерской, коми, марийской, тверских карел, финской.

DSC09139.JPG

Дом венгерской кухни возглавляли Миклош Репасси (MiklosRepassy) и Тамаш (Tamas) из Будапешта, финской – Юрки Цуцунен (Jyrki Tsutsunen) из Хельсинки, марийские блюда готовили повара из йошкар-олинского Трактира родной кухни "Теплая речка", карельские – коллектив однодневного ресторана тверских карел "Сытый карельский лось" (Тверь). В Доме коми кухни блюда с национальным колоритом, разработанные специально к фестивалю, подавало кафе "Финноугория" под руководством шеф-повара Никиты Меледина.

В меню "ШаньгаФеста" были разные гастрономические изыски – шашлык из кабана, подкоголи из щуки, азя шыд, крем из крапивы, брусничная каша с соусом из еловых веток, рисовая калитка с яичным маслом.

За фестивальные дни было реализовано 15 литров финской ухи, 10 литров щей из черной капусты, 30 кг гуляша, 1 300 шанег, 400 сульчинов (ржаные лепешки с начинками), 150 калиток, выпито 20 литров карельского кваса.

Профессиональные повара на сцене фестиваля и в Домах кухни дали 16 мастер-классов. Публика училась готовить финскую уху, марбургеры и трехслойные блины, рыбу по-коми, карельские калитки, гуляш и галушки, хартобеди, свиные рульки и репаши, а также украшать блюда и сервировать стол.

При участии интернациональной компании поваров в энопарке на арт-объекте "Вкусная верста" появились новые таблички: "финская уха – 1839 км", "венгерский гуляш – 3 085 км", "карельские калитки – 1 312 км", "трехслойный блин "Коман Мелну" – 643 км".

 

Vkusnaya-versta_2018.jpg

"На "ШаньгаФесте" сложились прочные международные связи – не только профессиональные, но и культурные. Венгры, карелы, коми, марийцы, финн через кухню постигали родство финно-угорских народов, – подвела итоги фестиваля Е.Иванова. – Мы подружились и обсудили планы на следующий год. Думаю, что участников будет больше: каждый шеф-повар готов рекомендовать гастрономический праздник в Коми своим коллегам".

На площадке "Выбирай наше" несколько десятков предприятий и фермеров представили гастрономические бренды республики – оленину, рыбу печорского посола, морошку, белые грибы и лисички, капорский чай, мед.

Сувенирами торговали 15 умельцев из Прилузья, Сысольского, Сыктывдинского районов и Сыктывкара. Народный мастер Пермского края Иван Канюков обучал всех желающих гончарному искусству. Поработать с живой глиной стремились и дети, и взрослые.

На сцене фестиваля в режиме нон-стоп два дня шла концертная программа с участием 30 творческих коллективов и солистов. Среди них – ансамбли народной песни "Северная околица" и "Красопаня", квартет русских народных инструментов "Дивертисмент", "Ухтинский сувенир", ансамбль танца "Елочка", Театр моды Сыктывкарского колледжа сервиса и связи, танцевальные коллективы "Империя" и "Греннис", хор "Реченька", скрипач Антон Платов, певцы Наталья Канова и Алексей Юрковский и многие другие.

 

***Учредитель фестиваля – Министерство культуры, туризма и архивного дела Коми.

Комиинформ

  Рубрика: Культура
  • 5
  • 9
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео


Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми
Марина Кудинова
Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео