В Коми льготникам теперь выдают землю для возведения домов по ужесточенным правилам

В Коми льготникам теперь выдают землю для возведения домов по ужесточенным правилам
В Коми льготникам теперь выдают землю для возведения домов по ужесточенным правилам
logo
В Коми льготникам теперь выдают землю для возведения домов по ужесточенным правилам
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В столице Коми участки льготным категориям горожан для строительства индивидуальных жилых домов теперь выдаются по новым – ужесточенным – правилам. Взрослые больше не могут получать земельные наделы, не отводя доли своим детям.

Как сообщила "Комиинформу" член жилищной комиссии администрации Сыктывкара Дарья Шучалина, возглавляющая региональный центр "ЖКХ Контроль", первые 22 участка по новым правилам выданы льготным категориям сыктывкарцев (многодетные семьи и пр.) в поселке Краснозатонский – на территории массива "Сосновая поляна".

"Новые правила позволят защитить права детей на землю, которую один из родителей получает на бесплатной основе от государства в лице органа местного самоуправления. Отведение долей оформляется пропорционально количеству детей в семье", - отметила общественница.

Изменения в подходе к выдаче местными властями участков обусловлены изменениями, внесенными в 59-ый региональный закон ("О регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений"). Граждане, имеющие право на такую меру господдержки, как получение участка на цели индивидуального жилищного строительства, обязаны теперь уже на стадии подачи заявления в администрацию муниципалитета раскрывать информацию о полном составе семьи. То есть, должны перечислить всех ее членов.

"С заявлением вправе обратиться один из супругов за исключением случаев, когда такое заявление предоставляется одиноким родителем, опекуном, попечителем или одиноким гражданином. Участок по новым правилам предоставляется в собственность не только самого заявителя, но и членов его семьи. При этом наличие участков у детей в общей долевой собственности не служит основанием для отказа после достижения ими 18-летия в бесплатном предоставлении земли при наличии оснований, предусмотренных 59-ым законом", - уточнила общественница.

По ее словам, ужесточение требований в рамках скорректированной нормативной базы позволит исключить ранее возникавшие в Коми случаи, когда один из родителей продавал полученный участок, не делясь средствами от его продажи со своими детьми.

 

  Рубрика: ЖКХ
  • 0
  • 5
  • 0
  • 3
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео