Правительство России рассмотрит введение туристического сбора по всей стране

Правительство России рассмотрит введение туристического сбора по всей стране
Правительство России рассмотрит введение туристического сбора по всей стране
logo
Правительство России рассмотрит введение туристического сбора по всей стране
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В правительстве обсуждают включение в Налоговый кодекс туристического сбора. Регионы с 2020 года могут получить право взимать до 2% от цены проживания по аналогии с курортным сбором. Пилот может быть реализован в Санкт-Петербурге, сообщает РБК.

Регионы с 2020 года могут получить право вводить на своей территории туристический сбор — аналог курортного сбора, который составит 1-2% от стоимости проживания. Соответствующее предложение рассматривают Минфин и Минкультуры, сообщили РБК представители министерств.

Ранее с похожей инициативой выступали власти Санкт-Петербурга. О готовности рассмотреть возможность введения такого налога еще в декабре 2017 года заявлял губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Идея туристического сбора импонировала губернатору: в северной столице огромное количество памятников, на которые едут смотреть туристы, "их надо реставрировать, а на эти цели денег никогда много не бывает", пояснял глава региона.

В конце августа о туристическом сборе на фоне сокращения доходов бюджета вспомнил комитет по финансам Санкт-Петербурга. Вопрос о введении сбора в размере 1-2% от стоимости проживания по примеру европейских стран поставил председатель комитета Алексей Корабельников во время "нулевых" чтений бюджета на 2019 год. Петербург может стать пилотным регионом, а в 2020 году эта практика может распространиться и на другие регионы, писала электронная газета Российского союза туриндустрии.

Взимать сбор на развитие туристической инфраструктуры хотел бы не только Петербург, но и другие субъекты, подтвердил РБК Корабельников: по его словам, в Минкультуры обратились уже ряд регионов с историческими поселениями. "Мы предлагаем в рамках налогового кодекса создать некий инструмент — назовем его туристический сбор, который давал бы регионам возможность получать дополнительные доходы на гостях, приезжающих из других регионов или стран", — пояснил он. Предложения о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс обсуждаются с Минфином и Минкультуры, добавил он.

В Минкультуры РБК сообщили, что получили предложения о введении гостевого сбора. Предложения "находятся на стадии рассмотрения и требуют более детальной проработки", уточнили в ведомстве. В Ростуризме на запрос РБК не ответили.

В Минфине сообщили, что по поручению правительства рассмотрели предложение губернатора Санкт-Петербурга о проведении эксперимента по введению сбора. Он во многом дублирует уже действующий курортный сбор, и этот опыт нужно учитывать, полагают в министерстве. А с учетом решения правительства внести в Налоговый кодекс платежи, имеющие по своей природе налоговый характер, вопрос о расширении практики сбора стоит рассматривать в рамках налогового законодательства, "предоставив максимальную свободу регионам", уточняют в Минфине.

Свою позицию Минфин внес в правительство, отметил представитель министерства, добавив, что любые изменения, внесенные в Налоговый кодекс сейчас, могут вступить в силу не раньше 2020 года.


  Ключевые слова: налоги, туристический сбор
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 10
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео