В Коми 11 тысяч доноров сдают 18 тысяч литров крови в год

В Коми 11 тысяч доноров сдают 18 тысяч литров крови в год
В Коми 11 тысяч доноров сдают 18 тысяч литров крови в год
logo
В Коми 11 тысяч доноров сдают 18 тысяч литров крови в год
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Служба крови Республики Коми успешно выполняет задачи по обеспечению медицинских организаций безопасными гемокомпонентами, заготавливая ежегодно более 18 тысяч литров цельной донорской крови.

7 сентября учреждение отмечает 80 лет со дня образования. 

barah132s2.jpg

Как рассказали "Комиинформу" в Минздраве Коми, в коллективе РСПК сегодня трудятся 310 сотрудников, из них 47 врачей и 124 средних медицинских работника, многие из которых работают в учреждении с самого начала своей профессиональной деятельности не один десяток лет.

Структура учреждений состоит из одной станции переливания крови в Сыктывкаре, четырех филиалов в Воркуте, Инте, Печоре, Ухте и одного отделения переливания крови в Усинской ЦРБ.

DSC_0039_main-1.jpeg

Служба крови начинает свою историю с сентября 1938 года. Тогда при хирургическом отделении Республиканской больницы открыли пункт сбора крови. Штат медицинского персонала составил три человека. В течение 1938 года медики заготовили восемь литров консервированной донорской крови от 40 доноров, которыми оказались преимущественно сами медицинские работники. На то время крови хватило на 22 переливания.

MonastyrevVK.jpg

Самым главным в работе оказалось преодоление психологического барьера в сознании медицинской общественности и населения при внедрении метода переливания крови и решении проблемы кадров доноров.

В сравнительно короткое время метод переливания крови становится обязательным компонентом комплексного лечения больных с острой кровопотерей, цингой, анемией. Уже в 1940 году заготовлено 24 л консервированной крови от 75 доноров. Проведено 353 переливания.

DSC_0044.jpg

С первых дней Великой Отечественной войны число доноров начинает расти и увеличивается в 58 раз. А в послевоенное время начался новый этап, характеризующийся развитием безвозмездного донорства.

В 1956 году появились отделения переливания крови в Ухте, Воркуте, Инте. Помимо основной работы, станция переливания крови производила противокорьевую сыворотку для нужд Коми. 

DSC_3063.jpeg

Всего за годы работы службы крови в базе накопилось более 200 тыс. доноров. Ежегодно в год около кровь сдают около 11 тысяч донор. Один донор в среднем сдает кровь три раза в год.

Регулярно выездная бригада станции переливания ездит в населенные пункты республики для безвозмездной заготовки крови.

С 1987 года в республиканской СПК развернута Диагностическая лаборатория на СПИД.

DSC_0048.jpg

На новом этапе развития в 2009 году учреждение получило лабораторное, технологическое и компьютерное оборудование по федеральной программе на общую сумму 133 млн. руб., благодаря чему в республике впервые появились доноры клеток крови, которые получили возможность сдавать плазму аппаратным методом.

А с 2014 года  в Коми внедрена информационная система трансфузиологии (АИСТ), которая позволила полностью автоматизировать процесс регистрации донора.

7 сентября в гимназии искусств им. Спиридонова состоится торжественное собрание, на котором выступят не только артисты, но и почетные доноры республики. 

  Ключевые слова: донор, кровь, переливание
  Рубрика: Здоровье
  • 0
  • 5
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео