Контекст недели: пенсионная реформа – глас регионов услышан

2 сентября 2018 года, 20:40 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

На уходящей неделе глава государства выступил с официальным обращением к нации по намеченной пенсионной реформе. Принятый Госдумой в первом чтении законопроект претерпит изменения с учетом поправок, обозначенных Владимиром Путиным.

Как уже сообщал "Комиинформ", президент выступил с обращением, в котором убедительно и основательно пояснил необходимость пенсионной реформы изложив предложения по ее корректировке в сторону смягчения для более плавного перехода в новые реалии.

Напомним, о необходимости повысить пенсионный возраст разговор заходил и в советское время, и в лихие 1990-ые, и в начале 21-го века – в свете динамично меняющейся демографии. С годами становилось все более очевидным то, что соотношение работающего населения в нашей стране и тех, кто уже вышел на заслуженный отдых, - это серьезный вызов для пенсионной системы.

Да, нам повезло в том плане, что серьезные усилия властей, направленные на развитие экономики, позволили отложить повышение возраста выхода на пенсию. Да и сейчас можно было бы не поднимать тему, а перенести ее еще на более отдаленную перспективу: лет на семь – десять. То есть – переложить проблемный вопрос на плечи следующего лидера нации. Впрочем, важно понимать: чем дольше оттягивать реформу, тем жестче пришлось бы принимать решения, причем резко – без временного люфта на нормы переходного периода.

Кроме того, при таком раскладе говорить о повышении благосостояния нынешних пенсионеров однозначно не пришлось бы. Напротив, могла бы идти речь о заморозке размера денежного довольствия старшего поколения. Кому выгодно такое развитие событий? Да никому.

Владимир Путин не стал возлагать решение проблемы на будущее руководство страны, хотя мог бы. Однако, будучи руководителем, которому не все равно, что станет со страной на ее следующем историческом этапе, он взял ответственность за непопулярные меры на себя.

Вместе с тем, глас регионов услышан. Минувшие два месяца, в течение которых проект реформы жарко обсуждался на местах, показали ее "узкие места" и те аспекты, смягчить которые вполне допустимо. Поэтому порадовало то, что в выступлении Владимира Путина нашли отражение те компромиссные идеи, которые высказали общественники, эксперты и депутаты в разных уголках страны. Это и уравнивание повышения возраста выхода на пенсию для женщин и мужчин, и послабления возрастной планки для многодетных мам, и ужесточение наказания работодателей в случаях избавления от сотрудников предпенсионного возраста.

Подробно о предложениях по смягчению законопроекта пенсионной реформы – в заметке "Комиинформа" по итогам выступления президента России - здесь. 

Людмила Наумова

  Ключевые слова: пенсионная реформа
  Рубрика: Общество
  • 4
  • 0
  • 61
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео