Новости Республики Коми | Комиинформ

Коллектив ансамбля "Интермеццо": "Культура - вся наша жизнь"

Коллектив ансамбля "Интермеццо": "Культура - вся наша жизнь"
Коллектив ансамбля "Интермеццо": "Культура - вся наша жизнь"
logo
Коллектив ансамбля "Интермеццо": "Культура - вся наша жизнь"
Фото Евгения Гроха

2018 год в Республике Коми ознаменован Годом культуры. И совершенно справедливо: в каждом районе есть часть того, что приносит эстетическое наслаждение каждому из нас, позволяя отвлекаться от будничной рутины. Вот и в Ухте есть единственный в республике ансамбль старинной музыки "Интермеццо", основанный на базе Детской музыкальной школы № 1 ровно 30 лет назад.

Организован ансамбль в 1988 году Надеждой Погодиной, поспособствовали этому гастроли в Ухте коллектива старинной музыки из Армении. С 2004 года "Интермеццо" возглавляет Екатерина Лиманская (скрипка), в составе ансамбля – Александр Лиманский (блок-флейта, скрипка, альт), Анжелика Мелехина (клавесин, фортепиано), Сергей Макаров (гитара). "Комиинформ" представляет интервью с Е. и А.Лимнскими, опубликованное в газете "Ухта".

- И всё-таки, год чего мы отмечаем? Ясно, что культуры, но что это явление значит для Вас, а что - для республики?

- Культура - это вся наша жизнь. И работа, и хобби... С той поры, как пошли с семи лет учиться в музыкальную школу. А в Республике Коми... Хотелось бы больше конкретной помощи. Например, чтобы рояль появился во Дворце Культуры, а то к нам и знаменитые исполнители приехать не могут. Хотя в самой столице только недавно были приобретены профессиональные концертные рояли в учреждения культуры. Может и до Ухты очередь дойдёт?

Наши концерты в музыкальной школе, в зале с прекрасной акустикой для камерной музыки, проходят всегда с выставкой картин, звучат стихи. Мы сотрудничали со студией классического балета. Предыдущий руководитель студии, Валентина Самойлова, ставила небольшие композиции под классическую музыку, часто приводила своих воспитанниц на концерты в музыкальную школу, приобщала их к искусству и культуре в самом большом понимании этого слова. Ещё не так давно, но, наверное, из молодежи никто и не вспомнит, был выставочный зал в Детской художественной школе. Там художники представляли свои картины, а мы играли на открытии выставок. Сейчас, к сожалению, ничего этого нет.

- То есть, на Ваш взгляд, сейчас мы имеем кризис культуры и эстетических ценностей?

- Можно и так сказать. Если говорить про поколение детей, то очень многое зависит и от родителей. Занятия музыкой — это труд, но труд не только детский. Очень важно организовать режим домашних занятий и слушать ребёнка, на что современным родителям всегда не хватает времени. Обязательно слушать классическую музыку (используя интернет). Да и в целом интерес к классической музыке уже не такой, особенно к скрипке. Но касается это не всей культуры в целом. Например, эстрадная музыка или танцы публике очень нравятся. Ну а классику нужно уметь слушать. К ней прийти нужно.

Limanskie.jpg

- Расскажите про ваш коллектив... Какие произведения вам дороги больше всего?

- Каждое новое произведение становится любимым в момент работы над ним. Это вообще непросто – переложить оркестровые произведения для ансамбля с определённым составом инструментов. Самое главное ведь не переделать оригинал, а максимально точно его воспроизвести. Да и времени на репетиции не хватает, мы ведь не профессионалы, а "любители", хотя все имеем профессиональное музыкальное образование. То есть настоящие оркестры в филармониях уделяют этому своё рабочее время, а мы наоборот — всё свободное от работы в школе.

- Где вы уже успели выступить?

- Мы часто выступаем совместно с авторской программой Людмилы Дудиной. Так, например, в июне 2015 года мы участвовали в Пушкинском празднике в государственном музее—усадьбе "Остафьево" — "Русский Парнас". Вместе с Л.Дудиной побывали и в Прибалтике. Там, в основном, конечно, была русскоязычная публика, но что примечательно, в Таллин приезжали гости и из Санкт-Петербурга, узнав, что мы будем там выступать. Интересный опыт был и на железнодорожном вокзале Ухты. Акустика зала, вопреки нашим опасениям, позволила слушателям ощутить живое звучание классических инструментов. В крупных городах такие мероприятия проводятся регулярно, что вызывает большой отклик у публики, но и на нашей малой Родине это было весьма кстати.

Dudina-i-Limanskaya.jpg

Хочется сказать, что и про конкурсы мы не забываем. В ноябре 2017 года ездили в Киров на Всероссийский конкурс камерно-ансамблевой музыки "Созвучие", стали Лауреатами II степени. Члены жюри очень удивились, что в простой музыкальной школе Ухты есть клавесин, а они такого "эксклюзива" добиться не могут. Даже произведения старинных композиторов в музыкальном колледже сейчас редко исполняются.

- Много ли молодежи приходит на концерты?

- Ещё несколько лет назад её почти не было, в основном были учащиеся музыкальных школ города, тогда поколение совсем другое было, да и время сложное, девяностые. А сейчас мы видим всё больше молодёжи и семейных пар с детьми. И удивляешься, как маленькие дети могут высидеть весь концерт. Вообще приятно, что молодых больше стало, значит им интересно, и не всё у нас с классикой потеряно.

 

Intermezzo.jpg

 Да, возможно, у коллектива хватает проблем, ведь мало кадров и нет молодых преемников, и с финансированием отрасли тоже не всё гладко. Но посмотришь и пообщаешься — какой же от них исходит позитив и вера в лучшее. Желание привить любовь к классике и дать возможность ею насладиться, желание научить детей любить музыку так, как они сами, и просто снова и снова влюбляться в произведение так, как в первый раз. Да и грех не сходить к ним на мероприятие — и душевно, и сердцу приятно, и концерты абсолютно бесплатные.

И кто знает, какие ещё таланты зреют на нашей плодородной – несмотря ни на что – северной земле, какой дорогой придут они к Искусству, и что ещё подарят нам, зрителям.

 

  Ключевые слова: год культуры