В Год культуры в районах Коми появятся четыре современных кинозала

31 августа 2018 года, 13:07 |
Фото Якова Шлегеля

Важным общественным явление для всей республики назвал Год культуры в регионе министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов. На видеоселекторном совещании с муниципалитетами он назвал инициативу главы Коми Сергея Гапликова очень важной и своевременной, которая стала логичным продолжением и закреплением позитивных результатов прошлого года. Тогда республика вошла в Топ-10 регионов-лидеров по темпам развития культуры.

В Год культуры в Коми уже состоялись значимые мероприятия, в том числе всероссийского уровня. В марте в Сыктывкаре состоялся I Северный культурный форум, где при участии федеральных экспертов состоялось обсуждение развития различных сфер отрасли культуры и туризма. В Год культуры не остались без поддержки и традиционные мероприятия: "Усть-Цилемская горка", "Луд" и "Завалинка", "Менам муза", "Корт айка" и другие мероприятия.

Особое внимание приковано к новым проектам, которые только заявили о себе в последние годы - всероссийский фестиваль воздухоплавания "Живой Воздух", который в этом году собрал около 8000 гостей. Уже завтра начнется международный гастрономический фестиваль "ШаньгаФест", который познакомит всех желающих с блюдами венгров, коми, марийцев, тверских карел, финнов в Домах национальной кухни.

В рамках Года культуры набирают обороты международные творческие проекты. Так, в июле в Х Всемирных хоровых игра , прошедших в ЮАР женский хор Колледжа искусств стал обладателем двух золотых медалей в категориях "Духовная музыка без сопровождения" и "Женские камерные хоры".

По словам министра, наращиваются темпы модернизации сети учреждений культуры. Продолжено участие в конкурсе Фонда кино по поддержке развития кинотеатров малых городов. В рамках проекта в этом году в республике появятся четыре современных кинозала. Сегодня один из них открывается в Визинге. Первый показ - именно для детской аудитории, в современном 3D формате. Другие кинотеатры в ближайшее время начнут работу в Вуктыле, Жешарте, и Объячево.

IMG_3948.jpg

Запущен в разработку новый модельный стандарт деятельности библиотек республики, задача которого - преобразование библиотеки в современный востребованный информационный, культурный и коммуникационный центр местного сообщества. По этому стандарту в 2018 году появится первая подобная библиотека в селе Корткерос. В следующем – еще около десятка современных информационно-просветительских центров.

Национальная галерея Республики Коми приступила к реализации нового проекта "Культура & Образование". Проект предусматривает проведение занятий, экскурсий, реализацию различных проектов, в том числе экскурсии на английском языке в рамках школьной программы для учащихся школ города Сыктывкара. Презентация проекта состоялась буквально вчера в стенах галереи для преподавателей Гимназии им. А.С.Пушкина.

"Начинается новый учебный год, и я призываю образовательные организации и учреждения культуры объединиться и совместно организовать работу по увеличению посещений школьниками, учащимися музеев, театров, кинотеатров, других учреждений. Необходимо разработать и приступить к реализации совместных планов культурно-просветительских мероприятий. Государственные учреждения и культуры республики готовы к сотрудничеству. Уверен, что учреждения культуры в городах и районах также поддержат инициативу максимального охвата учащихся школ и других учебных заведений своей деятельностью", - заключил С.Емельянов.

На это заместитель министра образования, науки и молодежной политики Наталья Якимова ответила, что деятельность образовательных организаций по взаимодействию с учреждениями культуры активизировалась. Ведь и новые стандарты образования подразумевают большую внеурочную деятельность.

IMG_3965.jpg

С учреждениями культуры на реализацию программ дополнительного образования в Республике Коми заключено 29 соглашений (7,9% всех соглашений). Это связано с тем, что для реализации части программы дополнительного образования на базе учреждения культуры (музея, библиотеки) нет необходимости заключать прямое соглашение между муниципальными или государственными учреждениями, т.к. реализация части программы вне помещений, указанных в уставе образовательной организации, противоречит законодательству в сфере образовании. Реализация части образовательных программ в библиотеках не имеет широкой практики, т.к. это возможно и необходимо в рамках узкоспециализированных программах, связанных с интеллектуальной культурой, чтением, букинистическим делом. Данные направления образовательных программ не распространены.

Зампред правительства Коми Наталья Михальченкова заметила, что общая задача - создать культурную среду, которая бы пронизывала все категории общества. И привела в пример Якшу, где есть шикарная школа, а рядом стоит старый дом культуры. И пока было бы правильно рассмотреть возможность использовать актовый зал школы в качестве сцены дял выступлений артистов.

Илья Баканов

  Ключевые слова: год культуры
  Рубрика: Культура
  • 1
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео