Активисты ОНФ хотят окружить Сыктывкар "зеленым щитом"

Активисты ОНФ хотят окружить Сыктывкар "зеленым щитом"
Активисты ОНФ хотят окружить Сыктывкар "зеленым щитом"
logo
Активисты ОНФ хотят окружить Сыктывкар "зеленым щитом"
Фото ОНФ в Коми

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добиваются создания "зеленого щита" вокруг Сыктывкара. По инициативе общественников вопрос рассмотрен и получил поддержку в Общественной палате региона заинтересованных сторон: экспертов, представителей лесничеств, органов государственной и муниципальной власти. Одобренное предложение будет направлено в Госсовет республики для законодательного закрепления "зеленого щита" в регионе.

Представители ОНФ в Коми инициировали создание "зеленого щита" Сыктывкара на лесных участках общей площадью 367 га. Общественники предварительно в ходе встреч и заседаний с участием экологов, представителей лесничеств и органов власти установили, что данные лесные участки ценны для природной среды и экологического благополучия города.

Активисты ОНФ в Коми считают, что обсуждение и одобрение инициативы "зеленого щита" вокруг Сыктывкара в Общественной палате региона – важный шаг. При этом представители Народного фронта отметили, что в этом вопросе было много трудностей: на уровнях органов власти долгое время не могли найти понимания. Чиновники считали, что административный центр республики и так экологически защищен.

IMG_4494.JPG

"Но в итоге понимание было найдено. Да, Коми – лесная республика. Но на территориях непосредственно рядом с городом мало лесных зон, и у них нет дополнительного охранного статуса, который мог бы их уберечь от вырубок, причем на законных основаниях. В то же время в Сыктывкаре много нерешенных экологических проблем. Поэтому "зеленый щит" для города необходим как воздух, в том числе в качестве рекреационных зон для отдыха жителей", – подчеркнул руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Коми Михаил Ковалев.

IMG_4533.JPG

Но и в Общественной палате региона активистам ОНФ в Коми пришлось доказывать свою правоту. Некоторые участники обсуждения указывали, что перевод отдельных лесных зон рядом с Сыктывкаром в особый охранный статус будет мешать строительству частных домов на участках, выделенных, например, многодетным матерям. Участники пришли к заключению, что в этом вопросе необходим баланс.

Как отметила в ходе заседания заместитель председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева, необходимы учет интересов граждан в ходе частного строительства и сохранение природы, так как без развития экологического благополучия населения невозможно будущее.

IMG_4525.JPG

Представители ОНФ в Коми отметили, что предложенные участки "зеленого щита" не такие большие и они изначально учитывают интересы граждан при индивидуальном строительстве. Это подтвердили на заседании представители администрации Сыктывкара и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.

В Общественной палате Коми было отмечено, что не только Сыктывкар нуждается в "зеленом щите". Также было указано, что на землях административного центра Коми есть лесные участки, которые не учтены и не находятся ни на чьем балансе.

IMG_4520.JPG

Как отметила по итогам принятого положительного решения заместитель председателя Общественной палаты Коми, член Общественной палаты России Анна Чуракова, создание "зеленого щита" вокруг Сыктывкара – первый шаг в создании других "зеленых щитов" в республике.

  Ключевые слова: лес, проект, онф
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео