Рашид Исмаилов познакомился с "зелеными" технологиями "Монди СЛПК"

30 августа 2018 года, 13:15 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Председатель Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов "Российское экологическое общество" Рашид Исмаилов осмотрел очистные сооружения "Монди СЛПК" и провел рабочее совещание с представителями бизнес-сообщества Коми.

IMG_3536.jpg

В первый же час своего пребывания в Коми Р.Исмаилов отправился на "Монди СЛПК". В ходе экскурсии его сопровождали министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин, главный эколог предприятия Дмитрий Очеретенко, а также представители крупных промышленных предприятий республики.

IMG_3621.jpg

Вип-гостю продемонстрировали комплекс производственных установок и технологических процессов, через которые проходит свыше 80 миллионов кубометров воды в год, в том числе 100% хозяйственно-бытовых стоков всего Сыктывкара, Эжвинского района и Северного промышленного узла (включая промышленные стоки Зеленецкой птицефабрики, с. Зеленец и хозяйственно-бытовые стоки с. Выльгорт).

IMG_3557.jpg

Как рассказал Д.Очеретенко, в 2013 году на предприятии стартовала масштабная программа модернизации очистных сооружений.

IMG_3595.jpg

Их осмотр начался с нового здания механической очистки сточных вод и модернизированных аэротенков. Главный эколог пояснил, что биологическая очистка вод производится в аэротенках с помощью активного ила, который при аэрации полностью перерабатывает органические соединения.

IMG_3608.jpg

Сточные воды находятся в аэротенках около восьми часов, за этот период они проходят полный цикл очищения.

IMG_3637.jpg

IMG_3540.jpg

Далее начальник управления водопроводного и канализационного хозяйства Монди СЛПК Дмитрий Злобин продемонстрировал изюминку проекта - новую систему дисковой очистки воды.

IMG_3670.jpg

Система включает в себя 12 фильтров шведского производства и сейчас находится в стадии монтажа.

IMG_3656.jpg

После экскурсии в административном здании "Монди СЛПК" прошло рабочее совещание с представителями бизнес-сообщества по эффективной реализации природоохранных проектов в рамках корпоративной социальной ответственности.

IMG_3657.jpg

IMG_3647.jpg

Открывая совещание, Р.Полшведкин отметил, что поскольку сейчас в стране взят курс на "зеленые технологии", эта встреча будет посвящена обмену опытом и внедрению "зеленых практик" и по обращению с отходами, и по поддержке общественно-экологической экспертизы.

IMG_3684.jpg

Р.Исмаилов, который возглавляет также рабочую группу по экологии при правительстве РФ, рассказал, что по вопросам охраны окружающей среды госповестка сейчас реализовывается в виде Нацпроектов. В настоящее время разрабатывается Нацпроект "Экология", который будет включать в себя 11 подпрограмм, включая такие, как "Чистая вода", "Чистый воздух", "Система обращения с ТКО" и другие.

IMG_3700.jpg

"Основная проблема в сфере экологии – это отсутствие средств, - заметил Р. Исмаилов. – Сейчас правительство РФ изыскивает средства на поддержку данной сферы. На природоохранные меры до 2024 года планируется направить 1,5 трлн. рублей, 50% из них планируется изыскать из внебюджетных источников".

IMG_3704.jpg

С докладом о стратегическом проекте модернизации очистных сооружений на рабочем совещании выступил Д. Очеретенко. По его словам, этот проект планируется завершить в конце 2018 года. Кроме того, сейчас на комбинате реализуется еще один масштабный проект модернизации ТЭЦ, в рамках которого ведется строительство паровой турбины, работающей на биотопливе. Благодаря ее вводу в эксплуатацию вырастет доля "зеленой энергии" и снизятся выбросы в атмосферу. Пуск турбины запланирован на 2019 год.

Р.Исмаилов поинтересовался системой экологического мониторинга на предприятии. Главный эколог пояснил, что на предприятии установлены три газоанализаторных датчика, информация с которых поступает напрямую в Управление ГО и ЧС Сыктывкара.

IMG_3715.jpg

Вип-гость предложил участникам рабочего совещания высказаться по наиболее актуальным вопросам, заявив, что готов оказать всестороннюю поддержку в их решении.

Представители предприятий указали на ряд несовершенств в законодательстве, которые затрудняют работу предприятий. В частности, недавно были установлены новые показатели выбросов, которые не соответствуют действующим санитарным нормам. Также было предложено изменить законодательные нормы в отношении компенсации экологического ущерба. Сейчас предприятия напрямую заключают договора на поставку мальков для выпуска в водоемы, испытывая при этом бюрократическую нагрузку. Представители бизнеса заявили, что им было бы проще выплачивать компенсацию за экологический ущерб напрямую в федеральный бюджет. По их мнению, меры по восстановлению биоразнообразия в водоемах, принимаемые централизовано, были бы гораздо эффективней, нежели сейчас.

IMG_3690.jpg

Однако Р.Полшведкин напомнил, что существует реальная опасность того, что средства "растворятся в бюджете" и не дойдут до регионов.

Участники совещания также подняли вопрос об экологической экспертизе объектов первой категории опасности. Проблема в том, что согласно новым требованиям, при строительстве не связанных с ними технологически объектов, но расположенных на одной территории, например, склада готовой продукции или столовой, также необходимо проводить экологическую экспертизу.

Новое требование привело к росту затрат и более длительным срокам согласований документов на строительство.

IMG_3707.jpg

Участники совещания обратились к Р.Исмаилову с просьбой оказать содействие во внесении поправок в законодательство, которые бы упростили данную процедуру.

Вип-гость взял все обращения "на карандаш", заверив, что проследит за ходом их исполнения в профильных ведомствах.

После завершения рабочего совещания, Р.Исмаилов в комментарии "Комиинформу" оценил опыт социального партнерства между правительством Республики Коми и "Монди СЛПК" на пятерку.

IMG_3722.jpg

"Сегодня я увидел впечатляющие проекты и инвестиции, которые компания "Монди СЛПК" реализует и вкладывает в рамках социальной ответственности бизнеса, - отметил он. - Позиция социально-ответственного бизнеса – это то, чего не хватает в регионах, то, что нужно показывать и демонстрировать. По возвращении в Москву я подготовлю справку, чтобы отраслевые сообщества взяли опыт Коми на вооружение. Это достойный пример, который необходимо тиражировать в регионах".

 

Геня Джавршян

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 4
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео


Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми
Марина Кудинова
Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео