Эксперт из Москвы: признать общее собрание собственников жилья ничтожным можно по 4 причинам

Эксперт из Москвы: признать общее собрание собственников жилья ничтожным можно по 4 причинам
Эксперт из Москвы: признать общее собрание собственников жилья ничтожным можно по 4 причинам
logo

Жители домов в Коми, как и в других регионах, регулярно пытаются отменить решения, принятые на общем собрании собственников. Эксперт из Москвы на образовательном семинаре в Сыктывкаре разъяснила, в каких случаях проведенное собрание можно признать ничтожным.

Как уже сообщал "Комиинформ", в столице Коми в очередной раз побывала член экспертного совета комитета по энергетике Госдумы Елена Шерешевец (Москва). В Сыктывкаре она провела обучение, организованное республиканским учебным центром в сфере жилищно-коммунального комплекса и строительства при МинЖКХ Коми, для 170-ти представителей УК, ТСЖ и администраций всех муниципалитетов.

Как практикующий юрист, лектор сообщила о том, что по всей стране регулярно жители домов пытаются оспорить проведение общего собрания и принятые на нем решения. Выступавшая пояснила, что признать собрание ничтожным можно по четырем причинам.

"Первая причина – если в уведомлении о проведении собрания проанонсированы одни вопросы, а на самом собрании в повестку вошли совсем другие. Вторая причина – если на собрании не набралось кворума, без которого невозможно голосование по ряду тем. Третья причина – если принятые решения противоречат законодательству. Есть еще четвертая причина, но лично я с подобными примерами не встречалась – если решения собрания противоречат нормам морали и нравственности", - отметила эксперт.

Она подчеркнула, что обжаловать проведение собрания могут либо сами собственники помещений в данном доме, либо – госжилинспекция (ГЖИ). Управляющие компании и поставщики коммунальных ресурсов не вправе выступать в качестве стороны, пытающейся отменить решения собрания.

По словам федеральной гостьи, с недавнего времени особо пристальное внимание всех сторон может быть направлено на проведение в жилфонде общих собраний собственников в тех случаях, когда на повестку дня выносится вопрос о переходе дома на прямые договоры с РСО. О плюсах и минусах новой системы для владельцев "квадратных метров" в жилой недвижимости Елена Шерешевец рассказала подробно в рамках семинара.

  Ключевые слова: ЖКХ
  Рубрика: ЖКХ
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео