В Ухте появится аналог сыктывкарского "Кванториума"

29 августа 2018 года, 8:35 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Ухте прорабатывается вопрос об открытии детского технопарка, подобного работающему в Сыктывкаре "Кванториуму". Об этом на Республиканском родительском собрании сообщил заместитель министра образования Коми Максим Ганов, отвечая на вопрос жительницы Сосногорска. Его хотят создать с помощью средств социальных партнеров республики.

Заместитель председателя правительства Коми – министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова добавила, что развитие сети детских технопарков по всей республике значится в среднесрочной перспективе. И для этого необходимо содействие местных властей. Речь не только о технической оснащенности, но и о кадровом наполнении филиалов "Кванториума" квалифицированным персоналом.

В продолжение темы дополнительного образования родители подняли вопрос о невозможности записать ребенка, которому исполняется пять лет в начале сентября, на кружок. Таким образом, он теряет практически целый год.

М.Ганов ответил, что три дня – это не повод для отказа. И такие вопросы нужно решать в частном порядке.

В Княжпогостском районе обеспокоены изобилием разных учебников и программ, которое приводит к тому, что при переходе из одной школы в другую возникают проблемы.

Н.Михальченкова ответила, что на федеральном уровне принято решение о переходе к одной линейке учебников и унификации учебных программ.

Тему учебников затронул и Усть-Куломский район: "Сейчас вводят родной язык и родную литературу. Как обстоят дела с учебниками?"

Н.Михальченкова поспешила успокоить родителей: все в порядке.

Ректор Коми республиканского института развития образования Галина Китайгородская уточнила, что учебники есть и по коми языку, и по этнокультурному компоненту.

Она сообщила, что 5% школьников республики, точнее, их родителей, выбрали коми язык в качестве родного, 35% - коми как государственный. Остальные предпочли краеведение и другие предметы этнокультурного компонента.

Родители Усть-Кулома спросили и про отключение отопления в тот момент, когда надо было сдавать ЕГЭ, а наступили холода, и на экзаменах было, мягко говоря, неуютно.

"Такие вопросы должны решать местные власти. Если они не могут это решить самостоятельно, подключимся мы", - ответила зампред правительства.

В Сыктывдинском районе спросили про обеспечение канцелярскими товарами и игрушками детских садов. Есть ли какие-то нормативы?

Выяснилось, что такая сумма прописана. Это 550 рублей на ребенка в год. Сейчас в Госсовете Коми рассматривается вопрос о ее увеличении.

Илья Баканов

  Ключевые слова: школа, детский сад, Кванториум
  Рубрика: Технологии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео