Новости Республики Коми | Комиинформ

Комитет спасения Печоры проверил чистоту городских стоков Ухты

Комитет спасения Печоры проверил чистоту городских стоков Ухты
Комитет спасения Печоры проверил чистоту городских стоков Ухты
logo
Комитет спасения Печоры проверил чистоту городских стоков Ухты
Фото В.Харченко

Экологи побывали с экскурсией на биологических очистных сооружениях Ухтинского нефтеперерабатывающего завода. "Комиинформ" публикует материал ответственного секретаря ухтинского отделения КСП Галины Преображенской ухтинского. Авторская стилистика сохранена.

"ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка" на протяжении многих последних лет принимает на свои очистные сооружения за поселком Дежнево львиную долю жидких отходов города Ухты. Ухтинское отделение Комитета спасения Печоры проверило состояние цеха №5 нефтеперерабатывающего завода, берущего на себя до 90 процентов сточных вод от города. И только остальные 10 процентов – жидкие отходы предприятий левобережной промзоны, в том числе – НПЗ.

Как рассказала ответственный секретарь отделения КСП Галина Преображенская, перед экскурсией на этот экологически важный объект для активистов провели вводный инструктаж, показали получасовой учебный фильм, предупредили о рисках пребывания на объектах НПЗ, выдали персональные каску и противогаз. Сопровождали группу представители руководства цеха №5 и главный эколог завода.

"Настроившись на испытания традиционными запахами, удивились чистоте воздуха на территории. Лишь в здании "решеток", куда поступают стоки городской канализации – это отдельно стоящее здание – ощутили "амбре" терпимой концентрации. Возможно, жесткий запах значительно увеличивается в период приема жидкого субстрата… В среднем в сутки проходит на очистку около 30 тыс. кубов сточных вод", - заметила Г.Преображенская.

У следующего здания экологов порадовали несколько мини-клумб с пестрыми петуниями, ухоженными и политыми заботливыми руками цветовода.

zrf3b5r8xj4kzxa.jpg

Как пояснил начальник цеха №5 И.Егоров, в последние годы активно выделялись деньги на ремонт и модернизацию установок очистных сооружений. Ежегодно проводятся плановые проверки состояния труб, заменяются аварийные, ведется диагностика. Контроль производится многочисленными приборами автоматически, фиксируются все ступени очистки от приёма до выпуска воды в реку Ухту. Перед глазами оператора на приборной панели выводятся данные со всех установок.

При очистке главная роль отводится разнообразным бактериям. Они "расправляются" с органикой сточных вод, перерабатывают ее. При этом образуется и осаждается ил.

Процесс очистки не обходится без использования химикатов – раствора сульфата алюминия. Его готовят в автономном здании – в блоке дефосфотации, затем подают в бассейны под открытым небом – аэротенки. Здесь с помощью насосов бурлит и смешивается техническая коричневого цвета жидкость (наиболее зрелищный этап очистки). Запах при этом отсутствует.

Легким журчанием обозначают себя круглые бассейны вторичных радиальных отстойников – в них заканчивается биологическая очистка. Вода словно отдыхает перед дальним путешествием в волнах реки Ухты. Наконец, бурлящий поток очищенной до требуемых нормативов воды по бетонному руслу устремляется к речной стремнине. К центру русла выведена труба с десятью отверстиями. Выход очищенных стоков угадывается бурунами на поверхности реки Ухты. Очистные сооружения выполнили свою функцию.

orcesvr1gr9xqmu.jpg

"А рыба-то прыгает в волнах!" – заметил один из гостей, любитель рыбалки Валерий Харченко.

На протяжении всей экскурсии у активистов возникали многочисленные вопросы. Сотрудники завода старались подробно на них отвечать. Выяснилось, что очистные смогут принимать в перспективе значительно больший объем сточных вод, то есть город может смело развиваться. На выходе, при сбросе в реку, ежедневно в определенное время отбираются пробы воды. Нормативы контролируются вышестоящими природоохранными организациями. Запах с территории не ощущается даже в расположенном рядом поселке Дежнево, не говоря уже о городе.

Конечной точкой экскурсии стал пункт контроля за атмосферным воздухом, установленный по инициативе ООО "ЛК – НПЗ" в декабре прошлого года на границе с Левобережным промузлом. Он фиксирует в постоянном режиме показатели по определенным компонентам, характерным для вредных выбросов в атмосферу от промышленных объектов Левобережного промузла, куда входит более 40 предприятий.

По мнению профессоров УГТУ, участников экскурсии В.Копейкина и В.Землянского, для полноты наблюдений желательно расширить перечень параметров наблюдений. Они оценили инициативу НПЗ по созданию пункта контроля. Это особенно важно для выяснения истины при спорных ситуациях, случающихся при появлении не характерных для города запахов химического происхождения."

  Ключевые слова: вода, нпз, экологи