Контекст недели: на два языка в Коми затратят свыше 180 млн руб

Контекст недели: на два языка в Коми затратят свыше 180 млн руб
Контекст недели: на два языка в Коми затратят свыше 180 млн руб
logo
Контекст недели: на два языка в Коми затратят свыше 180 млн руб
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В будущем году более 180 миллионов рублей в Коми будут потрачены на русский и коми языки. Столь приличные средства придутся весьма кстати – с учетом того, что с нового учебного года обучение языку коренного населения становится добровольным.

Финансирование будет выделено в рамках новой программы, утвержденной правительством региона. Она рассчитана на пятилетку и нацелена на сохранение и развитие государственных языков в республике. Тем самым республика отработает задачи, сформулированные в Стратегии государственной национальной политики до 2025 года, среди которых – "обеспечение оптимальных условий для сохранения и развития языков народов России". Кроме того, эта тема в приоритете "апрельских поручений" главы Коми Сергея Гапликова.

Как заверили в Миннаце, документ готовился с учетом позиций не только самих чиновников, но и общественности, а также ученых и представителей муниципалитетов. Это правильно, поскольку некоторое время назад социальное напряжение возникло как раз оттого, что в процесс, связанный с переходом страны на добровольное изучение национальных языков, не была своевременно вовлечена общественность.

Детализация расходов в разрезе комплекса мероприятий, прописанных в программе, пока не озвучена. Вместе с тем, будем надеяться, что не последнее место займет переориентация на современные способы продвижения и изучения языка коренного населения. Многие родители на новый учебный год не стали записывать детей на этот школьный предмет из-за того, что он не кажется им перспективным.

Чтобы владеть коми языком стало модным и несло практическую пользу, на местах придется постараться всем: и властям, и школам, и прессе, и работодателям. А также самой общественности, отстаивавшей необходимость изучения национального языка не только потомками его носителей, но и жителями муниципалитетов, которые не относятся к так называемой титульной нации.

В официальной новости на портале главы и правительства Коми сообщается, что "оценка эффективности программы будет производиться на основе 12 целевых индикаторов". И хотя они не перечислены, очевидно, что ключевым должна стать динамика в количественном выражении: если добровольно изучающих коми в течение предстоящих пяти лет будет становиться больше, нежели сейчас, значит, казенные средства окажутся израсходованы не напрасно.

Впрочем не следует забывать, что коми – один из двух государственных языков в республике. Так что средства по линии новой программы должны направляться также на сохранение и развитие русского языка.

  Ключевые слова: коми язык
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 4
  • 12
  • 4
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео