Агрономы Коми предупреждают: в республике появляются сорняки с юга

Агрономы Коми предупреждают: в республике появляются сорняки с юга
Агрономы Коми предупреждают: в республике появляются сорняки с юга
logo
Агрономы Коми предупреждают: в республике появляются сорняки с юга
Фото umhoz.com

Каждый дачник знает, что чистота приусадебного участка – залог здоровья его будущего урожая и огорода в целом. Поэтому борьба с сорными растениями необходима. Такие растения не просто занимают место на грядках, но и забирают питательные вещества, воду у культурных растений, являются переносчиками опасных заболеваний и местом жительства насекомых-вредителей. Агрономы Коми-филиала ФГБУ" ВНИИКР" рассказали "Комиинформу", какие бывают сорняки и как с ними бороться.

Агроном II категории Ольга Капустина обращает внимание на особую группу сорных растений – карантинные. Точнее, на амброзию и повилику. Эти южные растения уже неоднократно были зарегистрированы на территории Республики Коми.

Осложняется все тем, что данные растения очень трудно уничтожить из-за особенностей их строения и развития. Они легко приспосабливаются к новым условиям окружающей среды и с легкостью заселяют территории, вытесняя местные виды. На новых местах обитаниях у них нет естественных врагов, которые могли бы сдерживать их количество. Борьба с ними ведется не только дачниками, но и государством.

Повилика – растение паразит. Может паразитировать как на овощных, так и на цветочных культурах, как на кустарниках, так и на травах, не брезгуя и сорными растениями. Не имея корневой системы, растение питается и отлично растет. К растению-хозяину прикрепляется при помощи присосок (гаусторий). Высасывая соки из растения, она нарушает его обмен веществ. Пораженные растения отстают в росте, имеют ослабленный иммунитет и восприимчивы к заболеваниям. Таким образом, резко снижается зимостойкость многолетних растений, скошенные травы плохо сохнут, плесневеют, теряют кормовую ценность. При сильном поражении повиликой восприимчивой культуры последние погибают. Стебли повилики содержат яд кускутин, поэтому поедание трав, заселенных повиликой, может привести к болезни и даже гибели животных. Повилика является переносчиком многих вирусных болезней культурных растений. Посмотрите на свой приусадебный участок! Может где-то на солнечном хорошо прогреваемом месте растет это удивительное растение в виде нитей желтого или желто-оранжевого цвета (стебли почти лишены хлорофилла), нежно оплетая другие растения. Листочки у повилики в виде мелких чешуек. Размножение повилики происходит как семенами (например, с пакетированными семенами моркови, базилика и других культур), так и обрывками стеблей (с урожаем сельхоз культур, с посадочным материалом).

povelika-polevaja.jpg

Амброзия – это травянистое растение с очень мощной корневой системой (ее корни могут уходить в землю до 4 метров). Растение привлекательно и декоративно. Мелкие цветочные корзинки желтого и желто-зеленого цвета собраны в длинные кистевидные соцветия. По внешнему виду и по форме листьев напоминает Полынь обыкновенную. Разница в том, что листья у амброзии с обратной стороны и стебель опушены, а у полыни они гладкие. Есть конечно много и других отличий в строении, но этот признак вы увидите самым первым. В период активного роста растение словно высасывает воду и минеральные вещества из почвы, затеняет культурные растения и вытесняет их с полей. Кроме того, в период цветения выделяет огромное количество пыльцы, которая вызывает тяжелейшие аллергические реакции. Растение размножается семенами (одно растение может производить около 40 тысяч семян). Растение хорошо переносит затопление и частые скашивания.

Обратите внимание, что незрелые семена амброзии и повилики прорастают гораздо быстрее, чем зрелые. Всхожесть не теряется до 10 лет.

Ухаживая за растениями на своем приусадебном участке, обращайте внимание, не выросло ли у вас какое-либо удивительное растение, которое вам совсем не знакомо. Все ваши находки ждут по адресу: г. Сыктывкар, м. Дырнос, 101. Тел.: 32-22-81.

  Ключевые слова: дача, сорняки
  Рубрика: Экология
  • 16
  • 1
  • 3
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео