Василиса Носова: "Моя работа – приносить людям радость"

Фото Красная Печора

"Комиинформ" продолжает публиковать серию интервью в рамках Года культуры, объявленного главой Коми Сергеем Гапликовым. В беседе с корреспондентом устьцилемской газеты "Красная Печора" художественный руководитель Хабарицкого культурного центра Василиса Носова рассказала о своем пути в культурную отрасль.

- Василиса Витальевна, как вы стали культработником?

- Если бы кто-нибудь десять лет назад сказал мне, что я буду работать в культуре, ни за что бы не поверила. В то время я не состояла ни в одном из кружков, редко посещала мероприятия. Никаких особых качеств для этой профессии в себе не замечала. Да, люди тянулись к общению со мной, прислушивались, но тогда я не могла себе представить, что буду организатором и режиссером разных мероприятий.

Судьба распорядилась по-своему. Когда директор сельского Дома культуры Наталья Лашко предложила работать на танцевальных вечерах, я сильно сомневалась. Но после долгих уговоров родных согласилась.

Прошел год, другой, третий… Я все больше втягивалась в деятельность коллектива. И начала понимать, что это – то дело, которым могу и хочу заниматься. За восемь с половиной лет ни разу не пожалела о трудном, как мне тогда казалось, решении. За это время сменила три должности, заочно окончила Коми республиканский колледж культуры имени В.Т. Чисталёва, получила специальность "Постановщик театрализованных представлений, преподаватель".

Сейчас могу с уверенностью сказать, что работа в Хабарицком культурном центре приносит мне огромное удовольствие. Мне очень нравится работать с детьми и молодежью. Учить их творить своими руками и узнавать массу нового в творческой мастерской "Умелые руки", помогать им налаживать контакт с ровесниками через игры и конкурсы, объединять родителей и детей в совместную деятельность в семейном клубе "Вместе весело шагать", раскрывать таланты детей в клубе "Мультяшки".

- Какое направление работы вам больше всего по душе?

- Люблю заниматься с детьми, потому что они самые активные участники и благодарные зрители. Малыши и подростки – очень искренние и открытые, поэтому радуются и веселятся на всех праздниках и представлениях.

Большое удовольствие получаю, когда провожу мероприятия, посвященные устьцилемским традициям и обрядам. С 2009 года являюсь участницей народного фольклорного коллектива "Веселая горница". Стараюсь служить примером для молодежи и подрастающего поколения в сохранении культурного наследия нашего района. Мои дети – 14 летний сын Никита и пятилетняя дочь Полина – посещают детский коллектив "Лапушки" и участвуют почти во всех фольклорных программах Хабарицкого культурного центра.

- Как организовать население для участия в мероприятиях?

- Организовать население в небольшом селе нетрудно в силу того, что все друг друга очень хорошо знают. Мы проводим регулярные опросы и анкетирования, из которых узнаем, что ждут от нас люди. Когда готовишь вечер или концерт, хочется, чтобы зрители пришли. Сейчас недостаточно разместить яркое объявление на центральном стенде или официальной страничке в сети Интернет. Заинтересованным участникам и зрителям мы отправляем на красивой открытке приглашения или обзваниваем по телефону, а иногда и приходим к ним домой. На это уходит больше времени, но оно того стоит. С молодежью работаем в ногу со временем. Юноши и девушки очень любят участвовать в программах – аналогах телевизионных развлекательных телепередач – "100 к 1", "Кто хочет стать миллионером?", "Поле чудес" и других. Особенно нравится им участвовать в популярных сейчас квестах.

- Какими чертами характера должен обладать культработник?

- Я думаю, что в специалисте культуры может быть заложен целый "букет" самых разных качеств, потому что работать с людьми сложно, но в тоже время интересно. Он должен быть образованным, ответственным, внимательным, общительным, активным, быть примером для окружающих, заражать своей любовью к культуре.

- Василиса Витальевна, а какой вы человек?

- Трудно говорить о себе, но я считаю себя неунывающей, способной всегда найти выход из разных ситуаций, конечно, трудолюбивой и обязательной, умеющей находить контакт с людьми.

- В марте этого года вы участвовали в республиканском конкурсе профессионального мастерства "Формула успеха". Расскажите, чем он запомнился?

- Признаюсь, я очень волновалась, тем более, что ездила в Сыктывкар без группы поддержки. Первые испытания проходили экспромтом. Сначала нужно было за пять минут воплотить в жизнь идею режиссерского замысла, а затем придумать праздник, опираясь на восемь картинок и выполнить задание на импровизацию, используя актерскую смекалку. Было сложно, но справилась. На финальной программе участники представляли "визитную карточку", которую подготовили заранее. Я показала частичку из традиционной культуры нашего района: исполнила отрывок протяжной песни "Не сидела бы я …", рассказала прибакулоцьку-прибасеноцьку "Анночка-горожаночка".

Конкурс "Формула успеха" дал возможность не только показать свои творческие способности, но и посмотреть работу коллег, обменяться опытом, познакомиться с интересными людьми и обрести новых друзей. Увидеть выступление участников – было для меня настоящим праздником души! Главное в конкурсе – посостязаться с лучшими режиссерами Республики Коми.

- Откуда черпаете идеи для творчества и разнообразных форм досуговой деятельности?

- Идеи нахожу из общения с коллегами не только из своего культурного центра, но и участвуя в районных и республиканских семинарах. Наблюдаю за их работой со стороны и не перестаю удивляться, какие же мы разные, яркие, живые и тонко чувствующие настроение зрителя!

- Василиса Витальевна, видно, что вы любите свою работу. Что она для вас значит?

- Моя работа – приносить людям радость. Она разнообразная и хороша тем, что каждый день происходит что-то новое. Я постоянно творю и придумываю, пишу сценарии, мастерю декорации и реквизит, шью костюмы, учу петь, танцевать и играть на сцене наших артистов, и сама учусь у них многому. Я всегда на виду у зрителей и участников, которые все видят и замечают. От их внимательного взгляда не ускользнет ничего. И нельзя пренебречь их мнением. Они и есть мои главные судьи.

Ключевые слова: Год культуры в Коми