Новости Республики Коми | Комиинформ

Подкоголи и марбургеры: на "ШаньгаФесте" представят традиции и новации марийской кухни

Подкоголи и марбургеры: на "ШаньгаФесте" представят традиции и новации марийской кухни
Подкоголи и марбургеры: на "ШаньгаФесте" представят традиции и новации марийской кухни
logo
Подкоголи и марбургеры: на "ШаньгаФесте" представят традиции и новации марийской кухни
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Доме марийской кухни гостей "ШаньгаФеста" научат лепить подкоголи и готовить марбургер, сообщают организаторы предстоящего фестиваля. Кулинарные мастер-классы, в которых гармонично сочетаются национальные традиции и новации, пройдут под руководством шеф-повара Трактира родной кухни "Теплая речка" Михаила Мищенко (Йошкар-Ола).

Подкоголи (подкогыльо) – традиционное марийское блюдо, напоминающее вареники или пельмени. Они выглядят как маленькие пирожки в виде полумесяца с красивым плетением по краю, которое сохраняет сочность начинки. Прежде марийские хозяйки начиняли тесто рубленой зайчатиной или мясом барсука с луком, пшенной или перловой кашей. Теперь самая популярная начинка - свино-говяжий фарш. Добавим, что классические марийские подкоголи не замораживают, а делают ровно столько, сколько можно съесть сразу. На "ШаньгаФесте" повара из Йошкар-Олы поделятся секретами изготовления теста, а самые терпеливые научатся плести марийскую косичку.

Марбургер – марийское блюдо нового поколения.От известной во всем мире булочки с начинкой его отличают и тесто, в которое добавляется свежевыжатый морковный сок, и котлета из мяса диких животных.

"Фреш из любимого марийской кухней овоща – морковь добавляется даже в десерты - придает булке яркий цвет и незабываемый вкус. Котлета тоже готовится по оригинальному рецепту – к свинине, говядине добавляется мясо лося или кабана. Бочковые соленые огурцы, бекон, помидоры, сыр, фирменный соус - традиционные ингредиенты в марбургере также используются, - рассказывает шеф-повар Трактира родной кухни "Теплая речка" Михаил Мищенко. - На фестивале "ШаньгаФест" гости смогут своими руками приготовить фастфуд с национальным вкусом".

Международный гастрономический фестиваль "ШаньгаФест", посвященный кухне и традициям финно-угорских народов, пройдет 1-2 сентября в Финно-угорском этнопарке в селе Ыб Сыктывдинского района Республики Коми в рамках регионального Года культуры.

В Домах национальной кухни гости познакомятся с блюдами венгров, коми, марийцев, тверских карелов, финнов. На мастер-классах, которые дадут профессиональные повара, научатся готовить рыбу по-коми, печь карельские калитки и коми шаньги. На площадке "Кушать подано" возьмут уроки оформления блюд и сервировки стола.

На торговой площади "Выбирай наше" можно будет попробовать знаменитую рыбу печорского посола, соленые грузди, капорский чай, ыбский мед, другие экопродукты и выпечку, которые наряду с символом фестиваля – шаньгой – стали гастрономическими брендами республики.

На фестивале пройдут два конкурса "уДачный урожай" и "Пугало огородное". Победителей смотра агродостижений определит народное голосование.

1 сентября парадом пройдут герои дня - первоклассники.

Свои изделия на ярмарку привезут мастера народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, ремесленники из Коми и других финно-угорских регионов. Оба дня в этнопарке будут работать национальные культурно-развлекательные площадки. В лектории на сеновале речь пойдет о здоровом питании и том, "что бы такое съесть, чтобы похудеть".

Гостями фестиваля будут участники Всероссийского семинара-конференции по развитию сельского туризма.

На первом "ШаньгаФесте" в 2017 году, когда коми выпечка была торжественно нанесена на "Вкусную карту России", повара этнопарка поставили рекорд: диаметр испеченной шаньги с ягодами превысил 4 метра.

В 2017 году "ШаньгаФест" вошел в топ-200 лучших событий года в Российской Федерации на федеральном интернет-ресурсе "Национальный календарь событий".